Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: стимулирование развития ДМС повысит эффективность здравоохранения

14 марта 2011 г.

10 марта 2011 года состоялся круглый стол «Медицинское страхование: новый уровень», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Главной темой круглого стола стало развитие добровольного медицинского страхования (ДМС) в России в условиях модернизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Как отметил Андрей Юрин, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования, объем рынка платных медицинских услуг в 2010 г превысил 240 млрд руб. По его словам, страховщики, собравшие за 2010 г по программам добровольного медстрахования 84 млрд руб, не могут соперничать по объемам бизнеса ни с суммами, затрачиваемыми государством и субъектами Федерации (1,5 трлн руб в 2010 г.), ни с объемами платных услуг, которые медучреждения оказывают населению напрямую.

Действительно, по данным исследования «Рынок ДМС и рейтинг ЛПУ: качество диктует стоимость», проведенного  «Эксперт РА», место ДМС в системе финансирования медицины является очень незначительным, подавляющую долю занимает ОМС и платные услуги, предоставляемые лечебными учреждениями. Но последние законодательные изменения в медицинском страховании (вступление в силу  1 января 2011 года закона об ОМС) могут привести к минимизации объема рынка ДМС. В частности, рост отчислений на ОМС с 3,1 до 5,1% приведет к сокращению бюджетов на ДМС со стороны работодателей. Особенно ощутимо эта мера повлияет на еще неустойчивый спрос со стороны малого и среднего бизнеса, выросший с расширением налоговых льгот в 2009 году (норма отнесения премий по ДМС на себестоимость выросла с 3 до 6%). Тем не менее, рост рынка ДМС будет продолжаться как минимум за счет инфляции стоимости медицинских услуг. По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году объем рынка ДМС составит 89,6 млрд рублей, в 2012 году – 100,3 млрд рублей.

Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», считает, что работа рынка ДМС имеет целый ряд положительных внешних эффектов для системы здравоохранения: рост социальной стабильности, снижение информационной асимметрии на рынке медицинских услуг, повышение эффективности системы здравоохранения и рост инвестиций в строительство медицинских центров. Учитывая эти внешние эффекты, государство должно способствовать развитию российского рынка ДМС.

Участники рынка ДМС: страховые компании и частные клиники - также считают важным стимулирование рынка со стороны государства.

По мнению Анны Муковозовой, начальника отдела андеррайтинга департамента медицинского страхования ОСАО «Ингосстрах», ДМС, наряду с ОМС должны стать основными источниками финансирования лечебных учреждений. «Финансирование из госбюджета на практике только тормозит развитие ЛПУ, т.к. они становятся вне свободной конкурентной среды, – считает Муковозова. – Для того, чтобы клиника развивалась, и усовершенствовала свои методики, повышала качество, она должна находится в свободной конкурентной среде и бороться за своих пациентов, как за застрахованных, так и платных. Когда она в этом не заинтересована, развития не будет.  Особенно это актуально на региональном рынке»

Влад Вольфсон, вице-президент ЗАО ГК «Медси» отметил так же, что ценообразование, которое предлагается в рамках ОМС, не позволяет содержать клинику на необходимом уровне. «Разница между частными и государственными клиниками в уровне издержек, что связано и с арендой, и заработной платой, и поставками оборудования, – считает Вольфсон. – Поэтому нужны дополнительные варианты стимулирования развития некоммерческих клиник».

В качестве возможностей развития ДМС эксперты круглого стола называли: четкое разделение систем ОМС и ДМС, обновление продуктовой линейки и стандартизация договоров ДМС, а также упрощение применения налоговых льгот.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!