Новости агентства, 09.03.2011

Проект «Будущее рынка доверительного управления»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к реализации проекта «Будущее рынка доверительного управления в России».

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" приступает к реализации проекта «Будущее рынка доверительного управления в России». Ключевыми элементами проекта являются:

- исследование рынка доверительного управления «Итоги 2010 года на рынке доверительного управления: поиск стратегических приоритетов». Исследование включает анализ стратегических приоритетов развития рынка, ключевые риски УК в среднесрочной перспективе, интервью с представителями рынка, итоги 2010 г. на рынке доверительного управления, рэнкинги УК, итоги рейтингования УК в 2010 году. Выводы, сделанные на основе исследования, найдут свое отражение в публикации в журнале "Эксперт", а также будут размещены на специализированных веб-сайтах.

- конференция, которая пройдет 05 апреля 2011 года в Москве. Среди участников конференции – управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, представители СРО, чиновники, курирующие рынок доверительного управления.

Предлагаем всем управляющим компаниям принять участие в анкетировании. Результаты анкетирования будут использованы для подготовки аналитики в рамках проекта в агрегированном виде.

Управляющие компании, желающие принять участие в анкетировании, могут скачать анкету и прислать ее заполненной на адрес: ivanova@raexpert.ru или gushchin@raexpert.ru

Просим прислать заполненную анкету до 16 марта 2011 г. включительно.

По всем вопросам, связанным с участием в конференции, можно обращаться к Юлии Барыбиной по адресу baribina@raexpert.ru или по телефону (495)225-3444 (доб.1651).

Мнение партнера проекта

Ирина Кривошеева, Генеральный директор УК «Альфа-Капитал»:

В этом году индустрии управления активами в России исполняется 15 лет (если вести отсчет с появления лицензированных УК). Мало это или много? С точки зрения рынков развитых стран - мало. Но сделано и у нас достаточно – особенно в части регулирования рынка, формирования инфраструктуры, продуктовых предложений. Временной срок - полтора десятка лет – приличный. А вот достигнутые объемы активов под управлением нашей отрасли оставляют желать лучшего. Так, например, по активам ПИФов мы существенно уступаем стартовавшим почти одновременно с нами восточноевропейским странам. В чем основная причина?  Наш рынок, к сожалению, несколько выпал из экономического и социального контекста: государство не совсем признает в нем «производителя» длинных денег, а граждане – инструмент для постоянных надежных и доходных накоплений. Индустрии нужна стратегия развития, которая сформулирует план действий и позволит добиться перелома этой ситуации.