Новости агентства, 06.06.2011

Инвестиции в России: возможности, проблемы, перспективы
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

В отеле HolidayInn Сокольники 20 мая прошел II Ежегодный форум «Инвестиции в России», организаторами которого выступили Медиа-группа «РЦБ» и социальная сеть Investor.ru. Официальным партнером форума стал Сбербанк, генеральными спонсорами – банк «Открытие», ИФК «Метрополь» и инвестиционная компания UFS, партнером форума – Фондовая биржа «РТС», спонсорами профессиональных конференций – Computershare, Райффайзенбанк, Standard&Poor’s и юридическая фирма «Пепеляев Групп».

Участники совещания обсудили все возможные механизмы и инструменты привлечения капитала, а также взаимодействия государства, реального сектора экономики и финансового сообщества для реализации программ финансового обеспечения предприятий реального сектора, инновационного сотрудничества, развития проектной и венчурной индустрии в России.

Пленарное заседание вели президент Медиа-группы «РЦБ» Александр Коланьков и руководитель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, построившие работу на основе открытой дискуссии членов президиума и многочисленных делегатов форума. 

Для начала состоялось обсуждение новаций в регулировании финансового рынка.

«Сегодняшняя система надзора сильно отличается от вчерашней», – отметил Алексей Родзянко, главный исполнительный директор ИФК «Метрополь».

«Регуляторы все больше следуют здравому смыслу в своих начинаниях, однако формализм еще далеко не побежден», – заявил бывший руководитель ФКЦБ Дмитрий Васильев и добавил, что самое главное новшество сегодня – это утверждение закона об инсайде. «Принятие этого закона – фантастический успех, он многое изменит на рынке. Сама практика рынка будет меняться».

Практики рынка согласились с тем, с принятием закона об инсайде работать стало сложнее, но при этом сам механизм более качественный.

«Могу сказать, что теперь работать мы стали правильнее, – поделился опытом Михаил Автухов, управляющий директор банка «Открытие», – но при этом стало немного сложнее, операционно и технологически, сами процедуры стали более трудоемкими».

Отсутствие закона об инсайде расслабляло, признался А.Родзянко.

«Закон об инсайде меняет мир, работу брокеров, инвесторов, но в целом он сделает рынок более интересным и живым», – отметил он, выразив надежду, что этот документ поможет повысить инвестиционную привлекательность России.

После обсуждения темы новаторства в сфере госрегулирования г-н Гавриленко предложил участникам форума рассмотреть еще один актуальный вопрос – как вернуть инвесторам «моду на Россию».

«Это прежде всего зависит от политики государства в рыночной сфере», – высказал свое мнение заместитель генерального директора UFS Игорь Лаухин.

«Многие законы сами по себе носят «имиджевый» характер, и политика регулятора в решении тех или иных острых моментов всегда дает плюс или минус для инвестиционного климата. Например, многим облигационерам в 2008 г. было очень неуютно, когда их права оказались незащищенными. Сегодня такая ситуация повториться не должна», – подчеркнул эксперт.

Выразив негативное отношение к самому понятию «мода», А. Гавриленко предложил заменить его словом «тренд», который отражает «тенденцию, а не каприз в мире инвестиций».

«Слово и дело у регулятора не должны расходиться», – ответил А.Родзянко на вопрос модератора о том, как «обязать» мир  вкладывать средства в российскую экономику. – Но это уже вопрос судопроизводства и справедливости. Законы могут быть хорошо написаны, но кто-то их читает, а кто-то – игнорирует. Здесь очень важно, чтобы эти законы не игнорировались сверху».

«Также важно, чтобы эти законы были доступными для понимания», – добавил И. Лаухин.

«Проблемы финансового рынка лежат вне самого финансового рынка, они кроются в экономике в целом, – заверил присутствующих заместитель директора департамента корпоративного управления МЭР Ростислав Кокарев. –Инвестиционный климат необходимо улучшать во всех аспектах, не ограничиваясь половинчатыми резолюциями».

«Эффективная борьба с коррупцией и судопроизводство сегодня гораздо актуальнее написания новых законов», – заметил А. Родзянко.

Генеральный директор ФБ ММВБ Марина Медведева поддержала предыдущих спикеров в том, что принятие закона об инсайде стало одним из ключевых событий в развитии финансового рынка. При этом она подчеркнула, что повышение инвестиционной привлекательности – задача комплексная, включающая в себя соблюдение всех действующих законов и улучшение экономической ситуации в стране. Участникам рынка стоит забыть о том, что Россия – новый рынок, и работать с тем, что есть.

«Нам нужно отойти от эйфории открытия новых горизонтов и более интенсивно развивать традиционные сервисы – центральный депозитарий, закон о клиринге, модернизацию листинга. Особенно актуально построение инфраструктуры по западному образцу в свете того, что мы занимаемся созданием международного финансового центра», – отметила М. Медведева.

Полное единодушие с гендиректором ММВБ продемонстрировал Михаил Автухов – без развитой инфраструктуры работать на российском рынке часто «неудобно и неприятно». Сергей Пахомов (экс-руководитель Комитета государственных заимствований г. Москвы) предложил перенять опыт Лондонского коммерческого суда, много лет назад сформированного самими участниками рынка, где судьями являются высококвалифицированные практики. Эта идея вызвала горячее одобрение делегатов форума.

«В настоящий момент ведется межведомственная дискуссия о создании чего-то подобного», – сообщил Р. Кокарев.

«Если мы говорим о развитии третейских судов под эгидой саморегулирующихся организаций, то государство это, несомненно, поддержит», – заявил спикер.

«Сегодня суд в России – это футбольное поле, где есть две команды, и постоянно отвлекающийся судья, который сам забивает голы», – провел аналогию А.Родзянко.

После рассмотрения вопроса саморегулирования на финансовом рынке А.Гавриленко вновь вернул аудиторию к обсуждению важнейшей темы форума – инвестиционного климата в России.

«Деньги утекают из страны потому, что мы не обращаем внимания на российских инвесторов», – посетовал модератор. Он предложил вспомнить провал знаменитого «народного IPO», в рамках которого 100 тыс. россиян два года назад купили акции госкомпаний и до сих пор ничего не заработали.

«У нас сейчас имеется лишь объединение обманутых вкладчиков, крупной и эффективной организации по поддержке российских инвесторов не существует в принципе», – подчеркнул А. Гавриленко, особо указав на тот факт, что об иностранных инвесторах регулятор забоится гораздо больше.

Затем делегаты форума перешли к политике государства в области требований, предъявляемых профессиональным участникам относительно величины собственных средств. А. Гавриленко выразил сомнение в том, что объем собственных средств компании напрямую влияет на ее надежность. «Как поднять надежность компании? Можно наращивать капитал, а можно улучшать корпоративное управление. Сегодняшняя политика государства в области ужесточения требований к объему капитала делает собственника заложником этого капитала».

«Собственные средства сами по себе – не показатель надежности, – согласился с модератором Р. Кокарев. – Это всего лишь один из элементов комплексной системы управления рисками. Современная система пруденциального надзора должна включать больше параметров, чем отслеживание объема капитала. Если регулятор и идет этим путем, нужно идти до конца, внося поправки в законодательство о банкротстве».

Собственные средства собственника должны быть сопоставимы с его рисками, включился в дискуссию начальник управления рисков НПФ «Благосостояние» Александр Баранов.

Под занавес пленарного заседания участники обсудили особенности IPO российских компаний. Делегаты высказывали разные мнения о том, где должны размещаться российские компании.

«Хочется, чтобы наши компании размещались в России, но запрещать им делать это за рубежом нельзя», – заявил Р. Кокарев.

«Отчасти в сложившейся ситуации, когда наши эмитенты не хотят проводить IPO у нас, мы виноваты сами», – призналась М. Медведева. Российские биржи еще не научились доносить до эмитентов те преимущества, которые появились за последние 20 лет. «У нас великолепные пул участников рынка, технологии, капитал и возможности для инвесторов, – отметила гендиректор ММВБ, – при этом складывается не вполне нормальная ситуация, когда российские компании размещаются за границей, а потом наши акции возвращаются на родину в виде депозитарных расписок».

Петру Ланскову, руководителю ПАРТАД, модераторами был задан вопрос о том, какие общественные институты нужны рынку сегодня.

«Сейчас существуют очень хорошие общественные организации, – рассказал П. Лансков. – Например, общественный совет при ФСФР просто замечательный, жаль только, что он никогда не собирался. Нам не нужны органы «по свистку», нужны органы более широкие, зонтичного уровня, постоянно работающие, с хорошо отлаженным механизмом обратной связи».

В конце встречи слово было предоставлено заместителю министра Министерства финансов РФ Алексею Саватюгину, который выделил возникшую на рынке тенденцию к консолидации как среди государственных структур, так и среди частных компаний и СРО.

В целом дискуссия получилась живой, продуктивной и интересной, не ограничилась выступлением заявленных спикеров, а трансформировалось в активный диалог с залом. По окончании пленарного заседания участники продолжили более детальное обсуждение различных сегментов финансового рынка в рамках профессиональных конференций:

  • Государственно-частное партнерство
  • Возможности фондового рынка для привлечения капитала
  • Прямые и венчурные инвестиции
  • Слияния и Поглощения: перспективные активы
  • Финансы городов и регионов
  • Частный инвестор: финансовая грамотност
Завершился Форум торжественной церемонией награждения лауреатов премии INVESTOR AWARDS.