Новости агентства, 11.07.2011

«Эксперт РА»: частные банки могут успешно конкурировать с государственными за счет специализации
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

6 июня 2011 года состоялся «Форум Лидеров банковского рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами обсуждения на Форуме стали потенциал и направления развития банковского сектора в среднесрочной перспективе.

11 июля 2011 г.

6 июля 2011 года состоялся «Форум Лидеров банковского рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами обсуждения на Форуме стали потенциал и направления развития банковского сектора в среднесрочной перспективе.

«Со второй половины 2010 года российский банковский рынок демонстрирует позитивные изменения: «размораживание» кредитования, стабилизацию доли плохих активов и восстановление рентабельности, - считает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. - Однако мы не ожидаем в 2011-2012 гг. возврата к докризисным темпам роста банковского рынка. Лишь во второй половине 2012 года вероятно ощутимое ускорение роста банковского бизнеса вследствие снятия эффекта политической неопределенности и притока капитала в страну. По нашим оценкам, совокупные активы банковского сектора в 2011 году вырастут на 17%, в 2012 году – прибавят еще 18-20%». Также Самиев отметил, что рост банковского  сектора будет сдерживаться слабой инвестиционной активностью в экономике. «Драйверами роста станут ипотека, автокредитование, а также кредитование МСБ», – добавил он.

 С ним согласился Григорий Варцибасов, член правления НБ «Траст». Открывая презентацию «Траст Индекса МСБ», он отметил, что,  по итогам проведенного исследования российские предприниматели оценивают бизнес-климат в стране негативно (значение индекса – 76 пунктов из 200 возможных), однако полагают, что в ближайшей перспективе он будет улучшаться (прогнозное значение индекса – 83 пункта). «В данной ситуации кредитованию МСБ будет уделяться все большее внимание», – добавил Варцибасов.

По словам Анатолия Аксакова, президента ассоциации «Россия», основными вызовами для банковского сектора на ближайшие два года станут невысокие темпы промышленного производства, укрепление рубля, стимулирование импорта, отсутствие хороших заемщиков, невысокое качество проектов малого и среднего бизнеса, низкий уровень финансовой грамотности представителей МСБ, а также неравные условия конкуренции между государственными и частными банками.

Тему конкуренции с госбанками продолжил Павел Неумывакин, исполнительный директор банка «Петрокоммерц». «То, что на сегодняшний день госбанки являются основными игроками на рынке и определяют правила игры, – это данность, которую мы все должны  принять, – сказал Неумывакин. Стратегии развития остальных банков должны строиться исходя из этого».

Сергей Моисеев, заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России, отметил, что даже если завтра государство выйдет из капитала госбанков, то для остальных игроков рынка ничего не изменится. «Маленькие банки как жалуются на крупных игроков, так и будут продолжать», – отметил он.

«Для конкуренции с крупными государственными игроками на банковском рынке, частные банки должны усиливать специализацию своих услуг», – считает Алексей Коровин, председатель правления ОАО «ОТП БАНК». Также он призвал своих коллег не забывать о развитии интернет и мобильного банкинга. «За новыми технологиями – будущее», – считает Коровин.