Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

В России созрели условия для появления компаний, которые бы по праву вошли в число мировых инновационных грандов

5 июля 2011 г.

Первый рейтинг инновационных предпринимателей России, составленный рейтинговым агентством «Эксперт РА», показал, что к 2011 году без всякой помощи государства у нас в стране возник целый ряд компаний, чей годовой оборот превысил рубеж в 100 миллионов долларов. Бизнес этих компаний основан на извлечении прибыли не из сырьевых ресурсов или использовании производственных мощностей в традиционных отраслях, а на собственных и при этом уникальных научных разработках. В рейтинг помимо известных персон: Евгения Касперского, Аркадия Воложа, вошли те, кто известен менее широко, например, Юрий Трофимов с проектом «Мобильная генетическая лаборатория», ставший победителем VIII Конкурса русских инноваций.

Основные характеристики фигурантов рейтинга:

  • Альма-матер значительного числа нашего списка – МФТИ, который с большим отрывом опережает МГТУ имени Баумана.
  • Если же бизнесмен начинал как «обычный», а потом столкнулся с наукоемким предприятием, то высока вероятность, что инновационный проект у него не последний.
  • Выводя бизнес за рубеж, российские инновационные предприниматели предпочитают ориентироваться, прежде всего, на Германию и Китай и лишь затем – на США.
  • Выручка большинства состоявшихся инновационных компаний находится в пределах 100-250 млн рублей в год.

Как отмечает Даниил Желобанов, ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА», одна из закономерностей рейтинга в том, что развитие компании с оборотом более 100 млн рублей в год оказывается привязанным к степеням числа три. Так, если компания преодолевает барьер выручки 250-300 млн рублей, то она довольно быстро выходит на рубеж 1 млрд рублей, где образовывается еще одна достаточно плотная группа. Далее можно отметить «порог» 3 млрд рублей (100 млн долларов), и затем из рассмотренных компаний не нашлось никого до очередного «утроения» – а на уровне 8-12 млрд рублей (300 млн долларов оборота и выше) опять обнаружилось сразу несколько игроков.

Характерно, что основатели компаний не так уж часто удерживают у себя контрольный пакет, а нередко даже не имеют блокирующего. Видимо, это связано с очень высокой зависимостью бизнеса от персоны его создателя. С одной стороны, это плюс – инновационный предприниматель легко может предоставить инвестору контрольный пакет, и при этом не бояться, что лишится бизнеса. С другой стороны, в этой ситуации даже наличие контрольного пакета не всегда гарантирует инвестору стабильность.

Рейтинг инновационных предпринимателей России

Персона Компания Объем бизнеса (выручка за последний отчетный период), млн рублей
Евгений Касперский «Лаборатория Касперского» 16 400
Аркадий Волож «Яндекс» 12 500
Валентин Гапонцев IPG Photonics 9 143
Давид Ян ABBYY 4 100*
Виктор Быков НТ-МДТ 1 750
Моисей Элинсон НИПК «Электрон» 1 180**
Александр Шереметьев, Валерий Дьяконов «Нева-металл посуда» 1 053
Игорь Данилов «Доктор Веб» 600*
Иван Житенёв НПО «Стример» 379
Юрий Трофимов «ДНК-Технология» 322**
Артур Исаев ИСКЧ 199
Вадим Куликов «Эковэйв» 180*
Владислав Бугров, Максим Одноблюдов, Алексей Ковш «Оптоган» 150*
Александр Тимофеев «Микробор Нанотех» 50

* Оценка.
** Данные за 2009 год. Для непубличных компаний данные приводятся по РСБУ, для публичных – по отчетности страны обращения бумаг и курсу ЦБ на отчетную дату.
*** 

Источники: «Эксперт РА» по данным «СПАРК-Интерфакс», компаний, открытых источников

 

Методика составления:

Основным критерием отбора мы сделали наличие в основе бизнеса собственной уникальной наукоемкой идеи, превращенной в источник прибыли. Отбор производился из числа номинантов Конкурса русских инноваций (с момента основания в 2001 году), участников различных международных выставок (в том числе Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае), площадки «Рынок инноваций и инвестиций» ММВБ, по материалам СМИ.

В результате был составлен лонглист, куда вошли более 70 компаний, из которых прежде все были отсеяны компании, не имеющие значительной выручки (нижняя граница отсечения – 60 млн рублей в год, при достижении этого уровня компании начинают рассматриваться хотя бы как субъекты малого предпринимательства). Также в рейтинг не вошли владельцы, для компаний которых инновационный бизнес не является основным, а также  компаний, преобразованных из уже работавших советских институтов и предприятий.

Распределение  мест участников шорт-листа произведено по годовой выручке принадлежащих им компаний, что  наглядно показывает масштаб того или иного бизнеса.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!