Новости агентства, 28.01.2011

«Эксперт РА»: в 2011 году рынок страхования полностью восстановится
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

28 января 2011 года

2011 год должен определить масштабы и перспективы развития российского страхового рынка на несколько лет вперед, говорится в исследовании «Прогноз развития страхового рынка на 2011 год: в преддверии бума», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». 2011 год – год полного посткризисного восстановления страхового рынка и подготовки к введению новых обязательных видов страхования. В 2011 году должна измениться система регулирования страховых компаний, планируется создание финансового мегарегулятора, что существенно повлияет на политику государства в сфере надзора за страховщиками. Также должен быть принят целый ряд законопроектов в сфере введения новых обязательных видов страхования и упорядочивания добровольных видов (например, разработан стандартный договор в страховании автокаско). 2011 год – последний подготовительный год перед вступлением в силу новых требований к минимальному уставному капиталу и введению страхования ОПО. За это время страховые компании должны определиться с увеличением капитала и существенным образом изменить свои бизнес-процессы. По оценкам «Эксперта РА», более 100 небольших страховщиков уйдут с рынка в связи с неисполнением требований по величине уставного капитала. С 2011 года начнется реформа системы обязательного медицинского страхования, с 3,1 до 5,1% будут увеличены отчисления работодателя в фонды ОМС.

«В 2011 году рост будет отмечен во всех сегментах страхового рынка. Исключение – страхование ответственности по госконтрактам (-80% из-за августовских поправок к 94-ФЗ)», отмечает Алексей Янин, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

В случае введения новых видов обязательного страхования и стимулирования добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к 2013 году вырастет по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза и составит 1,2 трлн рублей. В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП (2,7% в 2013 году, по прогнозам «Эксперта РА») приблизится к среднемировому уровню (3,0% в 2009 году). «Эксперт РА» предупреждает: в случае недоработок на законодательном уровне и недостаточной готовности со стороны страховых компаний введение новых обязательных видов может обернуться еще более широкомасштабным кризисом.

Прогноз динамики страхового рынка (оптимистичный прогноз)

Источник: «Эксперт РА», ФССН