Новости агентства, 24.02.2011

«Эксперт РА» присвоил рейтинги качества управления активами 18 ПИФов
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

24 февраля 2011 года

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» провело анализ качества управления УК активами ПИФов и присвоило рейтинги 18 фондам (13 открытых и 5 интервальных) под управлением 4 управляющих компаний.

«Мы видим, что на рынке УК усиливается кэптивность: традиционно крупные источники бизнеса для УК – пенсионные деньги и средства крупных частников – становятся менее доступными для рыночных компаний. А значит, им придется развивать розницу, – отмечает руководитель направления корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Рейтинги качества управления активами ПИФов станут дополнительным конкурентным преимуществом УК для продвижения фондов». 

По оценке «Эксперт РА», за 2010 год число пайщиков на рынке доверительного управления увеличилось на 9% и достигло 520 тыс. человек. Рост клиентской базы УК сопровождался уменьшением среднего клиентского счета, а также более консервативным подходом к инвестициям – в основном приток пришелся на фонды облигаций.

Рейтинги качества управления УК активами паевых инвестиционных фондов являются комплексной оценкой эффективности, рисков и искусства управления фондом. Рейтинги ПИФов присваиваются на основе оценки коэффициента Шарпа (соотношение риска и доходности), коэффициента Альфа (оценка роли управляющего) и соотношения доходностей ПИФа и бенчмарка. Использование рейтингов ПИФов позволяет управляющим демонстрировать дополнительные конкурентные преимущества в развитии розницы, а клиентам УК выбирать наиболее эффективные фонды.

Результаты оценки фондов

Таблица
Проведите по таблице

Расшифровка рейтинговых классов:
A - высокий уровень качества управления активами фонда
B - средний уровень качества управления активами фонда
С - удовлетворительный уровень качества управления активами фонда.

Расшифровка типов фонда:
Первая буква: И - интервальный, О – открытый; вторая: А - акции, О - облигации, С - смешанных инвестиций.