Новости агентства, 21.02.2011

«Эксперт РА»: для рынка НПФ 2010 год стал успешным
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

21 февраля 2011 года

Успешный 2010 год закрыл вопросы убытков 2008 года, говорится в исследовании  «Итоги 2010 года на рынке НПФ: в поисках эффективности», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Теперь НПФ предстоит повышать лояльность клиентской базы по ОПС, заняться вопросом результативности инвестирования пенсионных средств и совершенствовать бизнес-процессы.

В IV квартале 2010 года активы НПФ совершили рывок, увеличившись на 30-35 млрд рублей. Ключевой фактор роста активов НПФ в IV квартале 2010 года – рост фондового рынка (так, индекс ММВБ за указанный период вырос на 18%). По оценкам «Эксперта РА», объем пенсионных резервов и пенсионных накоплений НПФ вырос до 790-800 млрд рублей. По итогам 2011 года совокупные активы НПФ, вероятно, достигнут 1,05-1,2 трлн рублей в зависимости от конъюнктуры рынка.

В 2009–2010 годах к конкуренции за договоры ОПС активно подключились четыре фонда, собравшие в 2010 году, по оценкам «Эксперта РА», около 1 млн договоров: КИТ Финанс НПФ, НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», НПФ «Промагрофонд», НПФ ВТБ Пенсионный Фонд. Особенность моделей этих фондов – в специализации на розничном ОПС и продажах либо через агентов, либо через аффилированные структуры. При этом НПО для этих фондов имеет как минимум второстепенное значение. С точки зрения «Эксперт РА», 2011–2015 годы покажут, насколько такая модель жизнеспособна в условиях замедления или даже прекращения роста клиентской базы.

Важный фактор, определяющий деятельность розничных НПФ в среднесрочной перспективе, – рост числа переходов из фонда в фонд. Так, в 2007–2009 годах продажи НПФ практически не пересекались, а рост числа клиентов каждого НПФ в основном осуществлялся за счет «молчунов». Соотношение числа клиентов, расторгнувших свои договора с НПФ, и число договоров на начало года при этом составляло около 2%. Сейчас же значение этого показателя возросло и достигло 3-3,5% для крупных фондов, что свидетельствует о начале реальной конкуренции между НПФ за «розничных» клиентов.

Повышение эффективности НПФ окажется невозможным без консолидации отрасли. Поскольку доходность НПФ от инвестирования пенсионных средств вряд ли превысит в среднесрочной перспективе уровень инфляции на 3-4 процентных пункта, основная задача НПФ – нарастить объемы бизнеса и минимизировать долю доходов, направляемых на обеспечение уставной деятельности. Только повышение эффективности НПФ (в том числе за счет эффекта масштаба) сможет обеспечить устойчивое превышение уровня доходности над уровнем инфляции.

Объем обязательств НПФ по итогам года достигнет 790-800 млрд рублей

Источники: ФСФР, оценки «Эксперта РА»