Новости агентства, 18.02.2011

Состоялся круглый стол по проблемам отмены ускоренной амортизации лизингового имущества
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

18 феврналя 2011 года

18 февраля 2011 года в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Проблема отмены ускоренной амортизации лизингового имущества. Лизинг в России: законодательный аспект».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Россия», Комитет Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству, Подкомитет ТПП РФ по лизингу, рейтинговое агентство «Эксперт РА».

В работе круглого стола приняли участие представители Банка России, Государственной Думы и Совета Федерации, отечественных и зарубежных банков, лизинговых компаний и другие профессионалы финансового рынка.

Участники круглого стола обменялись мнениями о возможных последствиях отмены ускоренной амортизации при лизинговых сделках, обсудили расчеты доходов и потерь бюджета в случае данной отмены. Согласно мнениям многих экспертов, реализация лизинговых сделок приносит в бюджет в разы больше доходов, чем получают льгот участники сделок от специального налогового режима. В частности увеличиваются платежи в бюджет по НДС от лизинговых компаний, а также кумулятивно растут налоговые поступления от организаций, купивших оборудование в лизинг.

«Отмена ускоренной амортизации прямо противоречит задачам модернизации страны и роста российской экономики. В результате отмены ускорения амортизации замедлятся темпы обновления и расширения основных фондов, прежде всего в секторе малого и среднего бизнеса.  – отметил заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. -Именно лизинговые компании обеспечивают длительное финансирование рискованных проектов субъектов МСБ, от кредитования которых банки зачастую отказываются».

По итогам круглого стола организаторами будет подготовлена резолюция о негативных последствиях отмены ускоренной амортизации, которая будет направлена в органы государственной власти (Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и пр.)