Новости агентства, 11.02.2011

Прямые страховщики улучшили в 2010 году финансовые показатели
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

10 февраля 2011 г.

10 февраля состоялась пресс-конференция «Прямое страхование: от цены к качеству», на которой были озвучены итоги развития direct-insurance в 2010 году и прогнозы до 2012 года.

По словам Алексея Янина, руководителя отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА», после накопления статистики по клиентам в 2008-2009 гг. прямые страховщики сегментировали страхователей по группам и выделили целевую аудиторию. Как отмечает Ян Чарни, председатель совета директоров ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ», «Стратегия сегментации показала свою высокую эффективность на европейских рынках, и сейчас мы с успехом реализуем эту стратегию в России. Опыт европейских стран группы RSA позволит в течение ближайших нескольких лет выйти на точку безубыточности».

«Более качественная сегментация уже оказала положительное влияние на фи¬нансовые показатели прямых страховщиков, - считает Алексей Янин. - В 1 полугодии 2010 года показатели деятель¬ности компаний по прямому страхованию заметно улучшились. По оценкам «Эксперта РА», доля РВД прямых страховщиков в 1 полугодии 2010 года составила 86%, сократившись по сравнению с 1 по¬лугодием 2009 года на 6%. При этом доля РВД прямых страховщиков остается заметно выше среднерыночных значе¬ний (42,0% за 1 полугодие 2010 года). Комбинированный коэффициент убыточности прямых страховщиков также заметно сокращается (за последний год более чем на 30 п. п. – с 217 до 182%)».

«Несомненно, рентабельность прямого страхования – это только вопрос времени, - считает Мария Мальковская, генеральный директор ОАО «ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ». - Опыт наших зарубежных коллег также это доказывает. Средний с рок окупаемости проекта прямого страхования составляет от 5 до 7 лет».

«В долгосрочной перспективе можно ожидать значительного сни¬жения доли РВД, когда полностью завершится создание колл-центров и ИТ-систем, а затраты на рекламу сократятся, - объясняет Алексей Янин. - Достижение уровня среднерыночных значений РВД во многом зависит от возникновения экономии от масштаба, которая, как показывает мировая практика, возможна после охвата 5% страхового рынка или 12-15% от взносов по автострахованию». В 2010 году согласно исследованию, проведенному «Эксперт РА», доля direct-insurance от рынка в целом составила всего 0,38% (прямые страховщики собрали 2,1 млрд рублей взносов, что на 20,0% больше показателей 2009 г.), а доля в автостраховании – 0,9%. В 2012 году, по прогнозу «Эксперт РА» количество компаний, занимающихся прямым страхованием, удвоится. Доля прямого страхования в совокупных взносах достигнет 2,5%, во взносах по автострахованию – 7% (в случае если законодательство не изменится), 4 и 10% соответственно (в случае если полисы разрешат продавать в электронном виде). «Охвата 5% страхового рынка прямое страхование, при оптимистичном сценарии развития, достигнет к 2014 году», - отмечает Алексей Янин.

Организатор:

Рейтинговое агентство Эксперт РА

Генеральный партнер:

ИНТАЧ СТРАХОВАНИЕ