Новости агентства, 03.02.2011

«Эксперт РА»: объем рынка доверительного управления в 2010 году достиг 2 трлн руб.
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

3 февраля 2011 года

За 2010 год рынок доверительного управления вырос на 16%, что ниже прироста фондового рынка (индекс ММВБ за год увеличился на 23%), говорится в обзоре рынка доверительного управления по итогам 2010 года «Возврат к кэптивности?», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Основной вклад в увеличение объема рынка доверительного управления в минувшем году внесли вновь созданные ЗПИФы. Однако недавние изменения в законодательстве в отношении ЗПИФов будут вынуждать УК развивать розничное направление, а также плотнее сотрудничать с другими структурами материнского холдинга.

По оценке «Эксперта РА», на конец 2010 года объем рынка доверительного управления достиг 2 трлн. руб. Рынок продолжает плавно расти, но теперь рост обусловлен не притоком пенсионных средств, а формированием новых ЗПИФов на фоне роста фондового рынка.

Второй квартал подряд основной причиной роста остается увеличение СЧА в ПИФах. Так, по оценке «Эксперт РА», порядка 48% прироста рынка в последнем квартале 2010 года обеспечено ростом СЧА в ПИФах, при этом 20% прироста составили ЗПИФы для квалифицированных инвесторов. Приток пенсионных средств обеспечил около 10% прироста совокупного объема рынка доверительного управления.

«В 2011 году рынок продолжит расти умеренными темпами, отстающими от темпов роста фондового рынка. Однако в условиях ужесточения законодательной базы в отношении ЗПИФов управляющие будут вынуждены искать новые продукты инвестирования, а также активнее развивать розничный сегмент», – отмечает руководитель направления корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Кэптивные УК будут иметь наилучшие условия для развития. Компании, являющиеся частью финансовых холдингов, будут в первую очередь осваивать средства материнской структуры. Многие УК, не желающие нести значительные издержки на развитие розницы, будут также стремиться к развитию частно-государственного партнерства. 

Динамика объема рынка доверительного управления

Источник: «Эксперт РА»