Новости агентства, 01.12.2011

«Эксперт РА»: появление отраслевых стандартов повысит эффективность риск-менеджмента
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

1 декабря 2011 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор практики риск-менеджмента финансовых компаний и банков в 2011 году «На пути к отраслевым стандартам риск-менеджмента». Появление и развитие отраслевых стандартов управления рисками даст риск-менеджерам в компаниях реальные полномочия и повысит эффективность их работы. Поэтому такие стандарты должны появиться на всех сегментах финансового рынка и задать новые ориентиры его развития.

По мнению «Эксперт РА», институт стандартизации риск-менеджмента на российском финансовом рынке набирает силу. Так, в 2011 год началась разработка первого на рынке отраслевого стандарта управления рисками – в пенсионной индустрии. На всех рынках расширяется практика принятия решений с учетом позиции рисковиков. Однако, несмотря на положительную динамику, более половины участников финансового рынка, за исключением банков, работают без регламентации процессов управления рисками. Наиболее уязвимы пенсионный и страховой рынки, где ключевые признаки риск-менеджмента (регулярность, коллегиальность, наличие полномочий и участие в принятии решений) можно встретить менее, чем у трети компаний.

Традиционно системы риск-менеджмента наиболее распространены на банковском рынке (порядка 70% банков имеют регламентированную и работающую процедуру риск-менеджмента), следом идет рынок доверительного управления (около 50% компаний). По прогнозам «Эксперт РА», пенсионные фонды и страховые компании по-прежнему отстают в сфере применения риск-менеджмента. В среднесрочной перспективе, после вступления в силу стандарта НАПФ по управлению рисками, НПФ могут догнать УК по частоте распространения элементов риск-менеджмента. «За 2011 год существенно улучшилась ситуация с управлением рисками только на пенсионном рынке, – комментирует Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». – Доли банков, страховых и управляющих  компаний с развитыми практиками риск-менеджмента за 2011 год не претерпели существенных изменений. Заметного прогресса удалось добиться только пенсионным фондам: доля НПФ с риск-менеджментом возросла с 10 до 25% участников рынка».

Скорректированная оценка доли участников финансового рынка, имеющих набор ключевых признаков системы риск-менеджмента

Источник: «Эксперт РА»

Как считают аналитики «Эксперт РА», на российском финансовом рынке больше всего уделяют внимание рискам ликвидности и кредитным рискам. Финансовые компании и банки выделяют в качестве приоритетных риски ликвидности и кредитные. В результате системы риск-менеджмента в основном ориентированы именно на них, при этом фондовым, валютным и процентным рисками отводится меньшая роль. Системное управление операционными рисками до сих пор является редкостью и встречается только у лидеров рынков.

Доля НПФ с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

Доля банков с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

Доля СК с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

Доля УК с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

При анализе рынков аналитики «Эксперт А» исходили из того, что возможность внедрять и поддерживать на регулярной основе системы управления финансовыми рисками – это дорогое занятие как финансовом, так и в организационном плане. Поэтому в качестве «рынков» (банковского, пенсионного и т.д.) были взяты за 100% количество компаний, масштаб бизнеса которых позволяют осуществлять системное управление рисками. Исходя из этих условий, количество компаний-участников исследуемых рынков были ограничены следующими рамками:

Топ - 700 банков; Топ - 100 страховых компаний; Топ – 100 управляющих компаний; Топ – 100 негосударственных пенсионных фондов.

Расчет долей рынка для оценки распространенности признаков риск-менеджмента производился с учетом этих корректировок.