Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: появление отраслевых стандартов повысит эффективность риск-менеджмента

1 декабря 2011 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор практики риск-менеджмента финансовых компаний и банков в 2011 году «На пути к отраслевым стандартам риск-менеджмента». Появление и развитие отраслевых стандартов управления рисками даст риск-менеджерам в компаниях реальные полномочия и повысит эффективность их работы. Поэтому такие стандарты должны появиться на всех сегментах финансового рынка и задать новые ориентиры его развития.

По мнению «Эксперт РА», институт стандартизации риск-менеджмента на российском финансовом рынке набирает силу. Так, в 2011 год началась разработка первого на рынке отраслевого стандарта управления рисками – в пенсионной индустрии. На всех рынках расширяется практика принятия решений с учетом позиции рисковиков. Однако, несмотря на положительную динамику, более половины участников финансового рынка, за исключением банков, работают без регламентации процессов управления рисками. Наиболее уязвимы пенсионный и страховой рынки, где ключевые признаки риск-менеджмента (регулярность, коллегиальность, наличие полномочий и участие в принятии решений) можно встретить менее, чем у трети компаний.

Традиционно системы риск-менеджмента наиболее распространены на банковском рынке (порядка 70% банков имеют регламентированную и работающую процедуру риск-менеджмента), следом идет рынок доверительного управления (около 50% компаний). По прогнозам «Эксперт РА», пенсионные фонды и страховые компании по-прежнему отстают в сфере применения риск-менеджмента. В среднесрочной перспективе, после вступления в силу стандарта НАПФ по управлению рисками, НПФ могут догнать УК по частоте распространения элементов риск-менеджмента. «За 2011 год существенно улучшилась ситуация с управлением рисками только на пенсионном рынке, – комментирует Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА». – Доли банков, страховых и управляющих  компаний с развитыми практиками риск-менеджмента за 2011 год не претерпели существенных изменений. Заметного прогресса удалось добиться только пенсионным фондам: доля НПФ с риск-менеджментом возросла с 10 до 25% участников рынка».

Скорректированная оценка доли участников финансового рынка, имеющих набор ключевых признаков системы риск-менеджмента

Источник: «Эксперт РА»

Как считают аналитики «Эксперт РА», на российском финансовом рынке больше всего уделяют внимание рискам ликвидности и кредитным рискам. Финансовые компании и банки выделяют в качестве приоритетных риски ликвидности и кредитные. В результате системы риск-менеджмента в основном ориентированы именно на них, при этом фондовым, валютным и процентным рисками отводится меньшая роль. Системное управление операционными рисками до сих пор является редкостью и встречается только у лидеров рынков.

Доля НПФ с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

Доля банков с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

Доля СК с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

Доля УК с развитой системой управления различными видами риска, %

Источник: «Эксперт РА»

При анализе рынков аналитики «Эксперт А» исходили из того, что возможность внедрять и поддерживать на регулярной основе системы управления финансовыми рисками – это дорогое занятие как финансовом, так и в организационном плане. Поэтому в качестве «рынков» (банковского, пенсионного и т.д.) были взяты за 100% количество компаний, масштаб бизнеса которых позволяют осуществлять системное управление рисками. Исходя из этих условий, количество компаний-участников исследуемых рынков были ограничены следующими рамками:

Топ - 700 банков; Топ - 100 страховых компаний; Топ – 100 управляющих компаний; Топ – 100 негосударственных пенсионных фондов.

Расчет долей рынка для оценки распространенности признаков риск-менеджмента производился с учетом этих корректировок.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!