Новости агентства, 19.12.2011

«Эксперт РА»: 47% опрошенных уверены в необходимости отраслевых стандартов во всех сегментах финансового рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

19 декабря 2011 г.

В рамках профессиональной конференции «Управление рисками в России - 2011», состоявшейся в Москве 1 декабря 2011 года, был проведен интерактивный опрос, в котором  участвовало более 30 топ-менеджеров НПФ, банков, управляющих и страховых компаний, СРО, в том числе НП НАПФ, НПФ «Лукойл-Гарант», ВТБ Страхование, Газпромбанк - Управление активами, Росгосстрах Банк, НПФ Благосостояние, Банк БФА и другие.

Как показал опрос, 47% опрошенных уверены в необходимости отраслевых стандартов во всех сегментах финансового рынка. При этом большинство респондентов уверены в том, что стандарты для рынка ДУ (56%) и страхового рынка (51%) должны разработать профильные СРО. Также среди опрошенных наиболее распространено мнение, что независимые компании (рейтинговые агентства, аудиторы) должны отвечать за контроль соответствия финансовых компаний отраслевым стандартам риск-менеджмента.

Респонденты считают, что отраслевой стандарт риск-менеджмента появится на пенсионном рынке в 2012 году, на рынке ДУ – в 2013, а на страховом – не ранее 2014. В 2012 году будет представлен финальный вариант отраслевого стандарт риск-менеджмента пенсионных фондов. При этом большинство опрошенных уверено, что на практике стандарт заработает только в 2013 году. Также участники опроса полагают, что отраслевые стандарты риск-менеджмента на рынке ДУ появятся в 2013 году (37%), а на страховом – не ранее 2014 году (51%).

Треть опрошенных (34% респондентов) полагает, что их компания в меньшей степени защищена от реализации операционных рисков. Рыночный риск является «слабым местом» в 24% финансовых компаний, представители которых приняли участие в голосовании. При этом 21% опрошенных уверены, что их компания надежно защищена от всех видов рисков. 

Какой сегмент финансового рынка больше всего нуждается в появлении отраслевого стандарта риск-менеджмента?

Источник: «Эксперт РА»

Управление каким риском является "слабым местом" в вашей компании?

Источник: «Эксперт РА»