Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: финансовый рынок в ожидании отраслевых стандартов риск-менеджмента

2 декабря 2011 г.

1 декабря 2011 года состоялась VIII Ежегодная профессиональная конференция «Управление рисками в России – 2011», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Основными темами для обсуждения на конференции стали потенциал и перспективы развития систем риск-менеджмента в России, а также возможность создания отраслевого стандарта управления рисками.

«Институт стандартизации риск-менеджмента на российском финансовом рынке набирает силу,- отметил Павел Митрофанов, руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов рейтингового агентства «Эксперт РА». Наиболее распространены системы риск-менеджмента на банковском рынке (порядка 70% банков имеют регламентированную и работающую процедуру риск-менеджмента), а также в компаниях, действующих на рынке доверительного управления (около 50% компаний). Пенсионные и страховые компании по данному показателю пока отстают. Однако, в среднесрочной перспективе, после вступления в силу стандарта НАПФ по управлению рисками, НПФ могут догнать УК по частоте распространения элементов риск-менеджмента. В целом, финансовые компании и банки выделяют в качестве приоритетных кредитные риски, а также риски ликвидности, валютным и процентным рисками отводится меньшая роль».

По словам Константина Угрюмова, президента НП НАПФ, совместная инициатива Национальной ассоциации пенсионных фондов (НП НАПФ) и рейтингового агентства «Эксперт РА» по созданию нового отраслевого стандарта по управлению рисками на пенсионном рынке очень важна и своевременна. «В первую очередь необходимость создания нового стандарта диктует нам внутренняя потребность рынка. Также подталкивает нас к активной деятельности намерение регулятора внедрить практику мотивированного суждения в отношения регулятора и участников рынка», - добавил Угрюмов.

С ним согласился Григорий Варцибасов, директор блока управления рисками Национального банка «ТРАСТ». «Действовать нужно уже здесь и сейчас. Если мы отложим процесс формирования нового отраслевого стандарта управления рисками на будущее, потом его создание может значительно осложнится, ведь регулятор действует в своих интересах и действует оперативно, рынок должен соответствовать», - отметил Варцибасов.

«Впервые о создании нового отраслевого стандарта управления рисками мы начали говорить в 2008 году, за 3 года практически ничего не было сделано, мы «проспали» важные шаги и должны наверстать упущенное», - считает Фарид Юнусов, генеральный директор ОАО УК «Ингосстрах-Инвестиции». Системы управления рисками должны развиваться и введение нового стандарта сделает их стабильнее».

Свою точку зрения на данный вопрос высказал Анатолий Милюков, руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка. «Задача создания отраслевого стандарта очень важна и очень сложна, особенно в обстоятельствах текущего состояния рынков. На данный момент крупные банки и УК перешли в процесс ручного управления рисками. Нужно переждать это время, и уже после переходить к выработке нового стандарта, который выступит базисом всей деятельности риск-менеджеров на рынке», - считает Милюков.

О ситуации в сфере риск-менеджмента на страховом рынке рассказал Николай Галушин, заместитель генерального директора ОСАО «ИНГОССТРАХ». «Жесткий контроль со стороны регулятора рынка, а также регулирование в рамках профессиональных объединений не позволят провести оперативную и эффективную работу по созданию уникального и общего для российского страхового рынка стандарта управления рисками. Для нас сейчас – это вопрос будущего», - заявил Галушин.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!