Новости агентства, 20.04.2011

«Эксперт РА»: 72% участников опроса считают, что объем рынка ДУ через 3 года превысит 3 трлн. рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

20 апреля 2011 г.

В рамках ежегодной профессиональной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России», состоявшейся в Москве 05 апреля 2011 года, в интерактивном формате был проведен опрос участников. Среди респондентов было более 40 топ-менеджеров управляющих компаний, инвестиционных компаний, специализированных депозитариев, СРО. В управление УК, представители которых приняли участие в голосовании, передано около 1 трлн. рублей, что составляет около половины от совокупного объема рынка доверительного управления России.

Большинство управляющих с оптимизмом смотрят в будущее и ожидают к 2013 году увеличение рынка ДУ минимум до 3-4 трлн рублей, а клиентской базы до 1 млн человек. Основным драйвером роста рынка должны стать розничные ПИФы и пенсионные средства, а также ЗПИФы. При этом более половины управляющих заявили, что их УК сконцентрируется на развитии розницы. Также более половины опрошенных УК (57%) в ближайшие 3 года планируют активно развивать розничный сегмент.

Голосование показало, что управляющие хотят разработать стратегию для своего рынка в ближайшее время. Участники (81%) опроса убеждены, что рынку в ближайшее время необходима единая стратегия развития. При этом главную роль в процессе создания такой стратегии УК отводят профессиональному сообществу, а не государству.

Для определения приоритетов в регулировании надежности рынка ДУ большинство управляющих сошлись во мнении, что на рынке необходимы формальные требования к риск-менеджменту (42% респондентов) и расширение нормативной практики применения рейтингов УК (33% респондентов).

Подавляющее большинство участников опроса также полагают, что для поддержания бизнес-процессов на высоком уровне УК необходимо иметь под управлением не менее 3 млрд рублей. Сейчас на рынке этому критерию удовлетворяет не более 50 компаний. По оценке «Эксперт РА», в ближайшие три года рынок ДУ ждет консолидация до 100-120 компаний.