Новости агентства, 15.04.2011

«Эксперт РА»: в 2010 году надежность инвестиций российских страховщиков вернулась на докризисный уровень
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

15 апреля 2011 г.

Проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследование «Активы страховых компаний: рискованное восстановление» показало, что в 2010 году снизились кредитные риски и риски вывода ликвидности на нужды собственников. В то же время «Эксперт РА» отмечает рост рыночных рисков страховых компаний.

В период кризиса владельцы страховых компаний, испытывающие финансовые затруднения, забирали у страховщиков ликвидность на собственные нужды. Реализовавшиеся риски собственников были одной из основных причин банкротств страховых компаний в 2009 году. Несмотря на это, в 2010 году большинство материнских компаний смогли решить свои проблемы и восстановить ликвидность дочерних организаций.

По мнению «Эксперт РА», доля активов, по которым кредитные риски уже реализовались, не превышает 5%. Однако компании до сих пор не торопятся списывать их в убыток. «К проблемным активам относятся дебиторская задолженность, сроки погашения по которой истекли, вложения в банки, у которых были отозваны лицензии, ценные бумаги обанкротившихся компаний, - комментирует Янин Алексей, руководитель отдела рейтингов страховых компаний «Эксперт РА». - Надежность остальных активов российских страховщиков находится на приемлемом уровне. Среднерыночная доля вложений в объекты инвестиций без рейтинга либо с рейтингом не выше B+  и/или аналогичного уровня международных рейтинговых агентств, составляет порядка 30-40%».

Что касается рыночных рисков, с 1-го июля 2011 года расширяются возможности отечественных страховщиков по инвестированию в зарубежные фондовые рынки (предельная доля вложений в ценные бумаги нерезидентов вырастет с 20 до 35% от собственных средств и с 20 до 30% от страховых резервов).  Новыми возможностями воспользуются в основном крупные страховщики федерального уровня. Рост доли вложений в ценные бумаги нерезидентов позволит страховым компаниям диверсифицировать свои риски, но сделает их более чувствительными к шокам на мировом финансовом рынке.

Аналитики «Эксперт РА» отмечают, что падение рентабельности инвестиций при сохраняющихся проблемах с убыточностью снижает надежность страховой отрасли.  В 2008 году больше всего можно было заработать на колебаниях курсов валют, в 2009 году – на вложениях в фондовый рынок. Высокую доходность в 2009 году показывали и банковские депозиты. В 2010 году доходность большинства типов инвестиций существенно снизилась. Инфляцию смогла превысить лишь доходность вложений в фондовый рынок.

Также в исследовании отмечается, что в 2010 году российские страховщики снизили долю вложений в банковский сектор, но нарастили свои инвестиции в фондовый рынок. Эта тенденция соответствует мировому тренду. В погоне за доходностью крупнейшие западные страховые и перестраховочные компании также постепенно увеличивают свои лимиты вложений в акции.

Динамика доходности отдельных типов инвестиций

  2007 год 2008 год 2009 год 2010 год
Индекс ММВБ 11,5% -67,5% 121,4% 23,2%
Изменения курса доллара к рублю -7,2% 20,2% 2,9% 1,0%
Средняя депозитная ставка, кроме депозитов «до востребования» по рублевым депозитам физических лиц в кредитных организациях сроком до 1 года 7,2% 7,6% 10,4% 6,8%
Усредненный показатель доходности инвестиций страховых компаний 6,9% 2,6% 8,8% 7,5% (оценка)

Источник: «Эксперт РА», ММВБ, ЦБ РФ