Новости агентства, 28.09.2010

Президент России Дмитрий Медведев одобрил работу нового интернет–ресурса – международной библиотеки лучших практик решения городских проблем
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

28 сентября в рамках своего визита в Китай Президент РФ Дмитрий Медведев посетил российский павильон на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, где ознакомился с новым интернет-ресурсом – сайтом urban-practice.com и одобрил цели его создания.

28 сентября 2010 г.

28 сентября в рамках своего визита в Китай Президент РФ Дмитрий Медведев посетил российский павильон на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае, где ознакомился с новым интернет-ресурсом – сайтом urban-practice.com и одобрил цели его создания. Этот сайт, созданный усилиями Рейтингового агентства «Эксперт РА» при поддержке Министерства промышленности и торговли России, содержащий постоянно пополняемую и обновляемую международную библиотеку лучших практик решения городских проблем и развития городов, отвечает основному лозунгу ЭКСПО-2010 «Лучше город – лучше жизнь».

Библиотека состоит из кейсов – описаний конкретных примеров решения той или иной проблемы в жизни города: борьба с автомобильными пробками, вовлечение во вторичный оборот бытовых отходов, внедрения энергоэффективных технологий и т.д. Географический охват представленного в библиотеке опыта очень широк: здесь присутствуют кейсы из жизни как мегаполисов вроде Москвы или Парижа, так и провинциальных городов вроде бразильского Куритиба или расположенного в Ивановской области Плёса.

Сайт urban-practice.com призван стать практическим пособием для муниципальных и региональных властей, восполнить имеющийся в их распоряжении дефицит информации о накопленном в России и мире опыте городского управления. Представленные на сайте кейсы показывают, что современное развитие – это отнюдь не синоним богатства, оно вполне по карману городам и городкам даже со скромными бюджетами: при применении передовых технологий даже на имеющемся энергооборудовании можно сэкономить около четверти ресурсов, а борьба с пробками вовсе не равнозначна вложению колоссальных средств в многоуровневые развязки.

«Комплектование» новыми материалами библиотеки лучших практик решения городских проблем может также послужить отправной точкой для международного диалога в области развития городов – англоязычная версия urban-practice.com будет запущена в ближайшее время.

Библиотека будет постоянно пополняться, в том числе, как выразил надежду Дмитрий Медведев, и за счет анализа российского опыта.