Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» впервые подготовило обзор рынка страхования строительно-монтажных рисков и ответственности по госконтрактам

23 сентября 2010 г.

По оценкам «Эксперт РА», в 1-ом полугодии 2010 года объем взносов, полученных по страхованию строительно-монтажных рисков, составил 10 548 млн. рублей, из них 94,6% премий было получено в рамках страхования имущества, оставшиеся 5,4% приходилось на страхование ответственности. Доля страхования ответственности в выплатах по страхованию СМР за тот же период была еще меньше – 1,2%.

До кризиса эффект от роста уровня проникновения страхования и увеличения объемов строительных работ перекрывал эффект от снижения тарифов. В период кризиса с сокращением доли строительства, финансируемого частными инвесторами, и роста доли государственных заказов, вырос средний уровень проникновения страхования, что не позволило рынку страхования СМР упасть еще сильнее.

Динамика годовых взносов по страхованию СМР

Динамика годовых взносов по страхованию СМР

Источник: ФССН, «Эксперт РА»

Уровень покрытия строительно-монтажных рисков страхованием на сегодняшний момент составляет порядка 50-80%, что существенно выше общего для всей экономики уровня. Наиболее рачительные хозяева – это иностранные инвесторы (уровень покрытия рисков более 95%), не отстает от них и государство (федеральные стройки – порядка 90%, стройки, финансируемые субъектами федерации и муниципалитетами, – 70-80%). Гораздо реже страхуют свои строительно-монтажные риски частные инвесторы, за исключением случаев финансирования строительства за счет банковских кредитов (страхование по залоговой стоимости).

По прогнозам «Эксперт РА», объем взносов по страхованию СМР во втором полугодии 2010 года вырастет на 10%, за год – на 14%. В 2011-2012 годах следует ожидать рост взносов по страхованию СМР за счет восстановления строительной отрасли, увеличения тарифов (проблемы с убыточностью все-таки вынудят страховщиков пойти на этот шаг), влияния рынка страхования ответственности в рамках СРО (повышения страховой культуры строителей).

По оценкам «Эксперт РА», объем взносов по страхованию ответственности в рамках СРО в 2009 году был равен 254 млн. рублей, в 2010 году этот показатель составит 792 млн. рублей. Объем этого рынка со временем будет только расти, как за счет восстановления строительной отрасли, так и за счет постепенного увеличения требований СРО к лимитам ответственности по договорам страхования их членов.

Открытие нового сегмента рынка страхования СМР в краткосрочной перспективе позволяет удержать от падения взносы компаний, специализирующихся на страховании СМР, а в долгосрочной перспективе может способствовать росту спроса на добровольное страхование СМР, как это было на смежных рынках ОСАГО и автокаско. Уже в 1-ом полугодии 2010 года был отмечен рост добровольного страхования ответственности по СМР на 50%, то есть строительные подрядчики расширили свое страховое покрытие сверх требований СРО.

В отличие от рынка страхования ответственности в рамках СРО, рынок страхования ответственности по госконтрактам – пример неудачной реализации рынка вмененного страхования. 2 августа 2010 года вступили в силу поправки к 94-ФЗ, исключающие страхование из числа способов обеспечения выполнения обязательств по госконтрактам. Причины: условный характер обязательств страховщиков, отсутствие права регресса, несоответствие принимаемых рисков существующей страховой емкости. На рынке так и не были определены общие правила игры, ни на законодательном уровне, ни на уровне саморегулируемых организаций, что оставило широкое поле для различных злоупотреблений. Добросовестные игроки были вытеснены с рынка, страхование как вид обеспечения обязательств по госконтрактам было дискредитировано.

Динамика взносов по страхованию ответственности по госконтрактам

Динамика взносов по страхованию ответственности по госконтрактам

Источник: «Эксперт РА»

По мнению «Эксперт РА», более эффективной альтернативой страхования ответственности по госконтрактам может стать институт страхования поручительств (Surety Bond). Страхование поручительств, будучи безусловным обязательством, предусматривающим право регресса, может успешно конкурировать с банковскими гарантиями. При этом отличительной особенностью этого инструмента является возможность передавать риски на международный перестраховочный рынок.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!