Новости агентства, 17.09.2010

«Эксперт РА», присвоившее более 300 публичных контактных рейтингов, вошло в список аккредитованных при Минфине рейтинговых агентств
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

17 сентября 2010 г.

Министерство финансов РФ утвердило список аккредитованных рейтинговых агентств. Приказ Минфина опубликован на сайте ведомства.

В перечень вошли 7 международных и российских агентств - "Эксперт-РА", Moody's Investor Service, Fitch Ratings, Standard & Poor's, Национальное рейтинговое агентство, АК&М, и "Рус-Рейтинг".

По словам генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова, аккредитация рейтинговых агентств – важный шаг в признании их значимости для российской экономики. «Надеюсь, что рейтинги аккредитованных агентств будут широко использоваться, в том числе при формировании ломбардного списка и в других сферах. А система аккредитация действительно позволит Минфину осуществлять контроль объективности и добросовестности рейтинговых агентств», - заявил глава «Эксперт РА».

По утвержденным Минфином правилам, на момент подачи заявления на аккредитацию рейтинговые агентства должны иметь не менее 20 рейтингов, присвоенных российским объектам рейтингования, в том числе не менее 10 рейтингов, присвоенных эмитентам торгуемых на бирже ценных бумаг, и работать на рынке не менее двух лет.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – ведущее национальное рейтинговое агентство в России, создано в 1997 году журналом «Эксперт».

По данным Ассоциации региональных банков (по итогам 1 кв. 2009 года), на долю «Эксперта РА» приходилось 27,8% присвоенных индивидуальных контактных кредитных рейтингов. На сегодняшний день в Агентством присвоено около 350 индивидуальных рейтингов, из них почти 90% (305 рейтингов, включая присвоенные «Эксперт РА Казахстан») являются публичными.