Новости агентства, 15.09.2010

Метрополитенизация выдвинет города в России на значимое место в мировой экономике
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

9-12 сентября 2010 года в г. Шаосин (КНР) состоялся международный форум «Экономическая трансформация и отношения между городом и деревней». Это мероприятие стало уже четвертым международным тематическим форумом, проводимым в рамках Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР), основной темой которой заявлено устойчивое развитие городов.

15 сентября 2010 г.

9-12 сентября 2010 года в г. Шаосин (КНР) состоялся международный форум «Экономическая трансформация и отношения между городом и деревней». Это мероприятие стало уже четвертым международным тематическим форумом, проводимым в рамках Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае (КНР), основной темой которой заявлено устойчивое развитие городов. Форум в Шаосине собрал целый ряд ведущих политиков, экспертов, бизнесменов и руководителей городов более чем из 20 стран мира. В частности, с докладами на форуме выступили вице-президент Всемирного банка Джеймс Адамс, член Политбюро ЦК КПК, секретарь комитета КПК г. Шанхая Ю Женшенг, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год, профессор Принстонского университета Эрик Маскин, профессор Колумбийского университета Саска Сассен, бывший премьер-министр Италии и глава Европейской комиссии Романо Проди, бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, ведущий экономист группы по изучению развивающихся экономик Всемирного банка Клаус Дайнингер, консультант, директор Доклада Всемирного банка за 1999/2000 год Шахид Юсуф, президент и исполнительный директор eBay Inc. Джон Донахью.

Заметным событием форума стал доклад российского эксперта, руководителя Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимира Княгинина, который открыл тематическую секцию форума «Экономическая интеграция городских кластеров в контексте глобализации». В своем выступлении докладчик отметил значимость процесса метрополитенизации (концентрации рынков, населения и ресурсов вокруг крупных глобализированных городских центров) в России. Для завершения этого процесса необходима трансформация политики городского развития, создание новой архитектуры энергетической системы и транспортной инфраструктуры. Особое внимание в докладе было уделено созданию новой транспортной системы, связывающей крупные городские агломерации – системы высокоскоростного железнодорожного транспорта, системы авиаперевозок, основанной на использовании больших дальнемагистральных лайнеров, изменении технологий морской транспортировки грузов. По мнению докладчика, успешное завершение процесса метрополитенизации России должно привести к выдвижению в нашей стране целого ряда крупных городских агломераций, претендующих на значимое место в мировой экономике и системе расселения.

В докладах участников форума был затронут целый ряд ключевых вопросов экономического, социального и территориального развития городов, значимых как для развитых, так и для развивающихся стран: влияние глобализации на имущественное расслоение жителей города и деревни, возможности для снижения негативных последствий урбанизации на различных стадиях развития национальных социумов и экономик, новые возможности и вызовы, создаваемые процессами концентрации населения, экономических субъектов и ресурсов вокруг глобализированных мегаполисов в развитых и крупнейших развивающихся странах, пути создания устойчивых городских кластеров вокруг мегаполисов. Участники форума обсуждали новые подходы к территориальному развитию мегаполисов, малых и средних городов и сельских регионов, важность обеспечения равной доступности социальной инфраструктуры в городах и неурбанизированных регионах, а также развития транспортной инфраструктуры в городских кластерах для устойчивого развития городов.

Материалы форума будут использованы при подготовке Национального доклада –обобщающего документа по итогам участия России в ЭКСПО-2010, работу над которым в рамках коммуникационного проекта «Российский дом будущего» ведет медиахолдинг «Эксперт» при поддержке Министерства промышленности и торговли России и Торгово-промышленной палаты РФ.