Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: колебания валютных курсов и фондового рынка – потенциальные драйверы нового кризиса в ближайшем будущем

26 октября 2010 года

Кризис 2008–2009 годов стал ключевой причиной и мощным стимулом для развития риск-менеджмента на российском финансовом рынке. Крупные потери заставили банки и финансовые компании более качественно управлять рисками: период создания и реформирования систем риск-менеджмента у многих финансовых институтов пришелся на активную фазу кризиса, говорится в обзоре «Риск-менеджмент финансовых компаний и банков: рожденный кризисом», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Передовые банки, УК, СК, НПФ используют схожие меры и методы по управлению рисками, их опыт может и должен быть обобщен для создания публичных единых правил финансового риск-менеджмента в России. Главное, чтобы и компании-последователи смогли поддержать эти правила.

Риск-менеджмент как система присутствует на финансовом рынке неравномерно. Наиболее продвинутые сектора в сфере управления рисками – банки и УК: здесь риск-менеджмент как комплексная система присутствует у 50-60% компаний. Пенсионные фонды и страховые компании начали внедрять в свои процессы риск-менеджмент в основном после «начала» кризиса в 2008 году, и сейчас не более 20 СК и не более 10 НПФ могут похвастать наличием внятной системы управления рисками.

Нехватка полномочий в сочетании с плохой регламентацией процесса риск-менеджмента – главная болезнь компаний финансового сектора. Фактически, если обособленное подразделение риск-менеджмента или коллегиальный орган с его функциями присутствует у 90% банков и 60% УК, то на страховом рынке и рынке пенсионных фондов не более 10% участников по формальным признакам не уступают банкам.

Наименьшее внимание финансовые компании уделяют контролю фондового и валютного рисков. Даже на банковском рынке менее трети участников применяют конкретные методики для управления этим рисками. Также недостаточно распространена практика стресс-тестирования – ее с разной степенью регулярности придерживаются 42% банков, 36% УК, около 7% СК, единицы среди НПФ. А значит, колебания валютных курсов и фондового рынка – потенциальные драйверы нового кризиса в ближайшем будущем.

Информирование топ-менеджмента и акционеров через управленческую отчетность об уровне принимаемого риска на финансовом рынке неидеально – этим занимается не более двух третей УК и СК. Ситуация в банковском секторе обстоит не лучше: если мажоритарные акционеры через совет директоров способны контролировать уровень принимаемого риска, то доступ миноритариев к информации традиционно затруднен. Слабое информирование акционеров об уровне капитала под риском – одна из причин снижения инвестиционной привлекательности отрасли и нехватки капитала на рынке.

Отсутствие единого минимального стандарта риск-менеджмента для финансовых компаний препятствует развитию финансового рынка и повышению доверия ко всем его участникам со стороны государства и клиентов. «Эксперт РА» обобщил опыт риск-менеджмента более 300 финансовых компаний и банков и на его основе сформулировал основные положения кодекса управления финансовыми рисками. Эти положения требуют публичного обсуждения профессиональным сообществом и введения в деловой оборот.

Доля компаний, отслеживающих указанные виды рисков, % от рынка

Источник: оценки «Эксперта РА»

 

Доля компаний, отвечающих указанным критериям, %

Источник: оценки «Эксперта РА»


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!