Новости агентства, 26.10.2010

«Эксперт РА»: колебания валютных курсов и фондового рынка – потенциальные драйверы нового кризиса в ближайшем будущем
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

26 октября 2010 года

Кризис 2008–2009 годов стал ключевой причиной и мощным стимулом для развития риск-менеджмента на российском финансовом рынке. Крупные потери заставили банки и финансовые компании более качественно управлять рисками: период создания и реформирования систем риск-менеджмента у многих финансовых институтов пришелся на активную фазу кризиса, говорится в обзоре «Риск-менеджмент финансовых компаний и банков: рожденный кризисом», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». Передовые банки, УК, СК, НПФ используют схожие меры и методы по управлению рисками, их опыт может и должен быть обобщен для создания публичных единых правил финансового риск-менеджмента в России. Главное, чтобы и компании-последователи смогли поддержать эти правила.

Риск-менеджмент как система присутствует на финансовом рынке неравномерно. Наиболее продвинутые сектора в сфере управления рисками – банки и УК: здесь риск-менеджмент как комплексная система присутствует у 50-60% компаний. Пенсионные фонды и страховые компании начали внедрять в свои процессы риск-менеджмент в основном после «начала» кризиса в 2008 году, и сейчас не более 20 СК и не более 10 НПФ могут похвастать наличием внятной системы управления рисками.

Нехватка полномочий в сочетании с плохой регламентацией процесса риск-менеджмента – главная болезнь компаний финансового сектора. Фактически, если обособленное подразделение риск-менеджмента или коллегиальный орган с его функциями присутствует у 90% банков и 60% УК, то на страховом рынке и рынке пенсионных фондов не более 10% участников по формальным признакам не уступают банкам.

Наименьшее внимание финансовые компании уделяют контролю фондового и валютного рисков. Даже на банковском рынке менее трети участников применяют конкретные методики для управления этим рисками. Также недостаточно распространена практика стресс-тестирования – ее с разной степенью регулярности придерживаются 42% банков, 36% УК, около 7% СК, единицы среди НПФ. А значит, колебания валютных курсов и фондового рынка – потенциальные драйверы нового кризиса в ближайшем будущем.

Информирование топ-менеджмента и акционеров через управленческую отчетность об уровне принимаемого риска на финансовом рынке неидеально – этим занимается не более двух третей УК и СК. Ситуация в банковском секторе обстоит не лучше: если мажоритарные акционеры через совет директоров способны контролировать уровень принимаемого риска, то доступ миноритариев к информации традиционно затруднен. Слабое информирование акционеров об уровне капитала под риском – одна из причин снижения инвестиционной привлекательности отрасли и нехватки капитала на рынке.

Отсутствие единого минимального стандарта риск-менеджмента для финансовых компаний препятствует развитию финансового рынка и повышению доверия ко всем его участникам со стороны государства и клиентов. «Эксперт РА» обобщил опыт риск-менеджмента более 300 финансовых компаний и банков и на его основе сформулировал основные положения кодекса управления финансовыми рисками. Эти положения требуют публичного обсуждения профессиональным сообществом и введения в деловой оборот.

Доля компаний, отслеживающих указанные виды рисков, % от рынка

Источник: оценки «Эксперта РА»

 

Доля компаний, отвечающих указанным критериям, %

Источник: оценки «Эксперта РА»