Новости агентства, 19.10.2010

«Эксперт РА: Риск менеджмент»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Отсутствие единых стандартов риск-менеджмента существенно подрывает как доверие между участниками рынка, так и доверие клиентов к финансовому рынку в целом. Только введение обязательных минимальных требований к системам риск-менеджмента способно дать импульс к эффективному и безопасному развитию рынка. Надзор за выполнением таких требований может осуществляться как со стороны компаний, поддерживающих инфраструктуру рынка – СРО, рейтинговых агентств (путем внешнего аудита), так и со стороны регулятора.

В то же время директивное внедрение таких стандартов регулятором автоматически будет означать либо их крайне низкий уровень (т. к. большинство компаний – более 2/3, по нашей оценке – не сможет им соответствовать в ближайшее время), либо резкое сокращение числа участников рынка. Поэтому более логичным вариантом выглядит использование системы внешней оценки – например, сертификации систем риск-менеджмента.

Накопленный передовыми компаниями опыт построения систем риск-менеджмента позволяет обобщить его в виде основных положений кодекса управления финансовыми рисками. Эти положения требуют публичного обсуждения профессиональным сообществом и введения в деловой оборот.»