Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: страховые компании должны существенно повысить эффективность своей деятельности – снизить РВД и повысить капитализацию

11 ноября 2010 года

10 ноября состоялся IV Ежегодный форум топ-менеджеров «Будущее страхового рынка России», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперта РА», выделил 6 направлений модернизации страховых компаний: капитализация, надежность эффективность, инфраструктура, транспарентность и ответственность. В частности, по мнению Самиева, если капитализация страхового рынка не будет увеличена на порядок, российские страховщики превратятся в страховых брокеров. Сегодня среднестатистическая СК может оставлять на собственном удержании риски на сумму около 30-40 млн рублей. Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора РФ Олег Пилипец, «кто-то уйдет, кто-то объединится вследствие слабой капитализации, кто-то может стать брокером, правда, не знаю, хорошо ли это или плохо».

Также одним из вызовов Самиев считает недостаточную эффективность страховых компаний: доля РВД российских СК более чем в 2 раза превышает аналогичные показатели для европейских компаний. По оценкам «Эксперта РА», в 2008 году средний показатель доли РВД был равен 41%, в 2009 году – 43%. По словам заместителя генерального директора ОАО «Росгосстрах» Дмитрия Маркарова, «сейчас РВД у ряда компаний превышает и 50%». При этом генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев считает, что у многих компаний в РВД половина затрат приходится на заработную плату сотрудникам.

Как отмечает Павел Самиев, введение новых обязательных видов страхования повлечет за собой законодательное ограничение доли РВД до 20%, и если СК не повысят свою эффективность, они будут нести убытки, или пытаться переложить нагрузку на другие виды. Принять этот вызов можно проведя реорганизацию компании и путем оптимизации расходов и экономии на масштабе бизнеса. По словам Надежды Мартьяновой, генерального директора СК «МАКС», чем больше бизнес, тем больше инфраструктуры необходимо для его обслуживания, а это увеличивает расходы. Для оптимизации «МАКС» внедрил систему расчета экономической эффективности каждого подразделения в компании в ежемесячном режиме, что и дало общий эффект для компании.

Динамика доли расходов на ведение дела российских страховщиков

Источник: «Эксперт РА»


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!