Новости агентства, 11.11.2010

«Эксперт РА»: запуск новых видов обязательного страхования увеличит сборы страховщиков к 2013 году в 2,2 раза, до 1,2 трлн рублей
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

10 ноября 2010 года

У российской страховой отрасли появился шанс достигнуть уровня развития западных страховых рынков. Все зависит от четкости действий государства и полноты модернизации бизнеса страховых компаний, говорится в исследовании «Будущее страхового рынка: новая эра», подготовленном «Экспертом РА» для IV Ежегодного форума топ-менеджеров «Будущее страхового рынка России».

Впервые в современной истории российская власть заговорила о страховании на самом высшем уровне. Страховой отрасли наконец-то предполагается доверить защиту рисков, бизнеса и граждан. Фактически речь идет о безопасности страны. По оптимистическому прогнозу «Эксперта РА», в случае введения новых видов обязательного страхования и стимулирования добровольного спроса на страхование объем страховых взносов к 2013 году вырастет по сравнению с 2010 годом в 2,2 раза и составит 1,2 трлн рублей. В результате доля взносов по видам иным, чем страхование жизни, в ВВП (2,7% в 2013 году, по прогнозам «Эксперта РА») приблизится к среднемировому уровню (3,0% в 2009 году). По словам Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперта РА», в случае недоработок на законодательном уровне и недостаточной готовности со стороны страховых компаний введение новых обязательных видов может обернуться еще более широкомасштабным кризисом.

Динамика страховых взносов(пессимистичный прогноз)

Динамика страховых взносов(оптимистичный прогноз)

Источник: «Эксперт РА»

Пессимистичный сценарий, по мнению аналитиков «Эксперта РА», – если страховые законопроекты приниматься не будут – предполагает рост взносов к 2013 году до 840 млрд рублей, или в 1,5 раза. При этом объем взносов по обязательным видам страхования будет составлять порядка 200 млрд рублей.

В 2010 году доля обязательных видов (без учета ОМС), по данным «Эксперта РА», будет составлять порядка 18%. В 2013 году в случае введения всех обсуждаемых видов страхования этот показатель резко вырастет до 41%, в противном случае он все равно увеличится (за счет страхования ОПО), но не так сильно – до 25%.