Новости агентства, 03.11.2010

На рынке кредитования малого и среднего бизнеса возросла конкуренция
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

3 ноября 2010 г.

Устойчивый рост кредитования сопровождается усилением конкуренции между участниками рынка, говорится в обзоре «Кредитование малого и среднего бизнеса в России в I полугодии 2010 года: посткризисное оживление», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По итогам шести месяцев текущего года объем предоставленных МСБ кредитов достиг 2 трлн руб., на 40% превысив результаты аналогичного периода 2009 года. Без учета Сбербанка, тройку крупнейших (по размеру портфеля кредитов МСБ) участников рынка формируют три банка – ВТБ24, Уралсиб и Россельхозбанк. При этом доля ТОП-10 (без Сбербанка) в I полугодии 2010 г. практически не изменилась, оставшись на уровне 12%.

Вместе с тем, сопоставление банков по объему выданных кредитов меняет картину рынка. В ТОП-3 по данному показателю вошел только Уралсиб, который выдал на 3% меньше кредитов, чем в I полугодии прошлого года. Среди лидеров по объемам кредитования – Промсвязьбанк, Возрождение,  МИнБ и Росевробанк. Из крупных участников рынка именно эти банки продемонстрировали значительные темпы прироста кредитования. С другой стороны, государственный ВТБ24 продолжает сокращать объемы кредитования (-14% по сравнению с 1 полугодием 2009 г.), что негативно отражается и на величине совокупного портфеля (-4,5% за полугодие). Из других участников рынка значительный рост в I полугодии 2010 г. продемонстрировали региональная «дочка» НОМОС-Банка (НОМОС-РЕГИОБАНК, + 170%), НТБ (+39%), Центр-инвест (+56%), ЛОКО-Банк (+82%), «Запсибкомбанк» (+633%), Юниаструм Банк (+78%). Активно «наступают» на рынок Альфа-Банк (+121%), НОМОС-Банк (+265%) и банк Глобэкс (+307%). Данные банки ориентированы на предоставление достаточно коротких (до 1 года) крупных кредитов, что позволяет ускоренными темпами наращивать как объемы выдачи, так и размер портфеля. Из крупных банков лидером по темпам роста оказался Связь-банк (почти 1000%), что объясняется эффектом «вхождения на рынок» при изначально низкой базе. Большинство средних и мелких банков также демонстрирует взрывные темпы роста объемов кредитования субъектов МСБ.

«Количество банков, кредитующих малый бизнес, постоянно увеличивается, и это легко объяснить, – полагает Кирилл Тихонов, директор блока по развитию бизнеса с юридическими лицами и малым бизнесом НБ «ТРАСТ». – После рынка кредитования физических лиц рынок кредитования МСБ продолжает оставаться самым привлекательным с точки зрения соотношения рисков и доходности».

Очевидно, что в условиях столь активной конкурентной борьбы и все еще недостаточного числа надежных заемщиков доступ на рынок для новых участников в значительной степени ограничен. До конца 2010 года действующие на рынке банки будут вынуждены конкурировать за ограниченное число заемщиков с устойчивым финансовым положением. Только четверть всех опрошенных «Эксперт РА» банков полагает, что на рынке присутствует достаточный резерв клиентов, не охваченных кредитованием; остальные участники рынка сохраняют умеренный пессимизм в данном вопросе. В любом случае, эффект от возможного появления новых участников будет заметен не ранее 2011 г.: именно тогда начнут давать отдачу маркетинговые мероприятия, связанные с выходом на рынок. По оценкам «Эксперта РА», во втором полугодии 2010 года банками будет предоставлено кредитов МСБ в районе 2,3-2,4 трлн рублей, что на 15-17% больше результатов 1 полугодия.

«Если никаких макроэкономических эксцессов не будет, то 2011 год будет однозначно лучше 2010-го, – полагает Дмитрий Крюков, Председатель Правления, член Совета Директоров ЛОКО-Банка. - При этом в следующем году возможны качественные изменения на рынке, прежде всего, в части кредитования инвестиционных проектов и целевого кредитования, для которых 2009 и 2010 годы были не самыми благоприятными».

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице