Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

«Эксперт РА»

«Эксперт РА»: в банковской системе сохраняются риски убытков

28 мая 2010 года

В банковской системе все еще сохраняются риски убытков, связанных с досозданием резервов на возможные потери по ссудам, – говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Банковский сектор 2Q 2010: опасный маршрут». За 2009 г. уровень просроченной задолженности возрос с 2,1% до 5,1%, доля ссуд IV-V категорий качества - с 3,8% до 9,6%, а с учетом части пролонгированных ссуд фактическая величина проблемных активов может достигать 15%. При этом на 1.01.10 коэффициент резервирования составил только 9,2%. Традиционно основным источником создания резервов в коммерческих банках выступает прибыль. В 2009 г. банковский сектор показал достаточно скромные показатели прибыльности (совокупная прибыль - 205 млрд руб., рентабельность капитала – 4,9%). Отчасти из-за низкой рентабельности в прошлом году сегодня сохраняется необходимость дорезервирования. Однако в 2010 г. возможности банков по наращиванию ограничены давлением пассивов, привлеченных в период «дорогих денег» и снижением кредитных ставок из-за конкурентной борьбы банков за хороших заемщиков.

График 1. Коэффициент покрытия резервами на возможные потери по ссудам на начало 2010 года сохраняется на уровне середины 2009 года.

Источник: «Эксперт РА» по данным Банка России

По мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», отказ от антикризисных мер поддержки банковского сектора в РФ должен осуществляться поэтапно, при этом скорость сворачивания антикризисных мер не должна нарушать устойчивости банковского сектора. В случае, если антикризисная экономическая политика будет сворачиваться слишком медленно, Банк России может столкнуться с проблемой «морального риска» в отношении ряда кредитных организаций. Также крайне опасно законсервировать неадекватные экономические стимулы, которые в дальнейшем могут обусловить неэффективное развитие банковского сектора.

При поэтапном завершении антикризисной экономической политики «Эксперт РА» обращает особое внимание на группы банков, находящиеся в «зоне риска» с точки зрения финансовой устойчивости:

  • Банки с крайне низким уровнем достаточности капитала (Н1 – менее 13%), приближающимся к критическому (давление резервов не только по кредитному, но и по операционному риску);
  • Банки со стремительно ухудшающимся качеством активов и неадекватным резервированием (резервы на возможные потери по ссудам меньше объема проблемных и безнадежных ссуд);
  • Убыточные банки (на 01.03.2010 273 кредитные организации из 1048 показывают убытки);
  • Банки, в значительной степени, зависящие от беззалогового кредитования.

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!