Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

«Эксперт РА Казахстан»

15 марта 2010 г.

«Эксперт РА Казахстан»: череда дефолтов еще не закончилась

Девять эмитентов облигаций, которые пока не допускали дефолтов, имеют показатели, которые говорят о высокой вероятности возникновения проблем с обслуживанием облигационного долга в будущем. Суммарная номинальная стоимость облигаций эмитентов, у которых в 2010–2011 годах могут возникнуть проблемы с выплатами основного долга, составляет 44,5 млрд тенге, включая тех, кто уже допускал дефолты по выплате вознаграждения. В основном это компании из торгового и пищевого секторов, а также производства строительных материалов, говорится в обзоре «Эмитенты облигаций корпоративного сектора: испытание кризисом», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА Казахстан».

Долговая нагрузка эмитентов, допустивших дефолт, была очень высока еще до кризиса, а низкая рентабельность вместе со снижением выручки фактически предопределила их дефолты. В основном это были компании из строительного, торгового и пищевого секторов, а также производства строительных материалов

При этом в обзоре отмечается, что доля облигаций в суммарном долге эмитентов, которые допустили дефолты, значительно выше, чем у остальных компаний (10%), и составляет по состоянию на 1 октября 2009 года 52%. Облигации без обеспечения стали удобным инструментом для компаний, применяющих большое финансовое плечо, а институциональных инвесторов к покупке бумаг с низким уровнем финансовой устойчивости подталкивал дефицит финансовых инструментов.

Согласно исследованию «Эксперта РА Казахстан», необходимость обслуживания больших долгов вместе с падением доходов в кризис обернулась для многих эмитентов корпоративных облигаций значительным падением рентабельности.

У компаний, не допустивших дефолт, суммарный долг выше выручки за 2009 год на 4% и в 5,6 раза превышает показатель EBITDA. Среди эмитентов, допустивших дефолты, долг выше выручки за 2009 год в 4,2 раза, причем еще в 2006 году долг превышал EBITDA в 7,4 раза. Такой большой долг обусловил значительные процентные расходы.

«Существенный рост процентных выплат вкупе с падением доходов «съедает» практически всю прибыль у компаний, – поясняет эксперт по корпоративному сектору рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан» Адиль Мамажанов. – Доля процентных выплат в выручке растет с 2008 года почти во всех отраслях, а средний показатель по всем отраслям вырос на 66% с 2007 года. В некоторых отраслях размер процентных выплат превышает EBITDA. В результате показатели рентабельности эмитентов очень низки, а у некоторых они и вовсе отрицательны».


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!