Новости агентства, 23.06.2010

«ЭКСПО-2010» является мощнейшим «социальным трансформатором», генерирующим массовый спрос на инновации, который, в свою очередь, рождает новые технологии.
Поделиться
VK

PDF  

Инновации и развитие городов: взгляд из России

Шанхай, 22 июня 2010 г.

В павильоне России международной вставки «ЭКСПО-2010» прошла конференция «Инновации и развитие городов: взгляд из России». Это уже третье мероприятие российского павильона, приуроченное к тематическим форумам Всемирной универсальной выставки. Дискуссия прошла по результатам состоявшегося 20-21 июня 2010 года в городе Уси (КНР) форума «Научно-технические инновации и будущее городов». Организаторы конференции в российском павильоне – российская секция на «ЭКСПО-2010», Минпромторг РФ и рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Дискуссию открыл генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков. По его мнению, влияние инноваций на развитие городов должно рассматриваться в двух основных аспектах. С одной стороны, города должны формировать спрос на инновации. Решение целого ряда острейших проблем современных российских городов, таких как транспортная доступность, безопасность, переработка и утилизация бытовых отходов, повышение энергоэффективности, здравоохранение, образование и управление городами, требует применения инновационных технологических и управленческих решений. С другой стороны, сконцентрированный именно в городах креативный класс должен этот спрос удовлетворить.

Докладчик форума в городе Уси, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов отметил, что «ЭКСПО-2010» нельзя воспринимать исключительно как совокупность экспозиций. Работа российских делегатов на тематических форумах, уровень участников которых чрезвычайно высок, имеет исключительно важное значение. Всемирная выставка позволяет рассмотреть проблемы развития России в глобальном контексте. По словам Станислава Наумова, форум показал, что основной точкой приложения инноваций в области городского развития является развитие инфраструктуры: энергетики, транспорта, а также здравоохранения. Российские разработки в области использования возобновляемых источников энергии, развития транспорта, которые были вынесены в центр внимания в докладе российской делегации, полностью соответствуют этой тенденции. Они вызвали огромный интерес у участников форума.

По мнению заместителя генерального директора ИМЭМО Натальи Ивановой, экспозиция «ЭКСПО-2010» продемонстрировала, что приоритет сегодня отдается улучшающим инновациям. В современном мире произошел резкий рост спроса на прорывные инновации и креативность, однако в полной мере он не получает адекватного удовлетворения. Вместе с тем, сегодня существует огромное поле для улучшающих инноваций. Типичный пример – бесшумная строительная техника. Кроме того, важной тенденцией технологического развития является поиск локальных технологических решений для глобальных проблем.

Игорь Задорин, генеральный директор ООО «Фирма «Адапт»» отметил, что новые технологии сами по себе не обладают ценностью. Крайне важно, чтобы технологические инновации шли в ногу с инновациями социальными. В нашей стране внедрение новых технологических разработок сдерживается отсутствием спроса на них со стороны массового потребителя. Инновационный потенциал российского общества снизился не потому, что оно перестало быть креативным, а потому что оно утратило интерес к использованию инноваций. В связи с этим необходимо обратить особое внимание на создание и развитие в нашей стране «общества потребления инноваций».

По словам заместителя губернатора Калужской области Максима Шерейкина, схожая проблема препятствует привлечению прямых иностранных инвестиций в Россию и созданию в нашей стране высокотехнологичных предприятий с участием иностранного капитала. Российские сотрудники не всегда готовы воспринимать современную культуру производства и управления, которую прививают зарубежные инвесторы.

Заместитель генерального директора Института экономических стратегий при ООН РАН Александр Неклесса отметил, что основными направлениями развития современного общества, формирующими спрос на инновации, являются образование в самом широком смысле слова, новое восприятие реальности (или так называемая «экономика впечатлений»), расширение естественных возможностей человека, увеличение потребности в технологиях «искусственного интеллекта», а также появившиеся за два последние десятилетия наднациональные горизонтальные сетевые сообщества (новая социальность). Эксперт также подчеркнул, что такие ориентированные на массовую аудиторию глобальные форумы, как «ЭКСПО-2010», играют роль «социального трансформатора» – они создают массовый спрос на инновации, который, в свою очередь, рождает новые технологии. России необходим такой «социальный трансформатор».

По мнению декана факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимира Зинова, спрос на инновации формирует либо конкурентная среда, либо использование государством инструментов технического регулирования. Эксперт также отметил, что реализации инновационного потенциала российского креативного класса препятствует отсутствие у отечественных специалистов навыков проработки новых проектов на прединвестиционной стадии. Для того чтобы этот пробел был восполнен, необходимы изменения в системе профессионального образования, а также вдохновляющие истории успеха инновационных компаний.

По мнению директора по развитию ЗАО «Оптоган» Алексея Ковша, инновационному развитию нашей страны мешают три фактора. Во-первых, российские инженеры не умеют работать в современных корпорациях. Во-вторых, власть и общество не создают достаточный спрос на технологические инновации. В-третьих, у российских инновационных компаний, даже если они обладают технологиями мирового уровня, нет навыков продвижения новых высокотехнологичных продуктов на рынке.

Юрий Ланда, главный конструктор ООО «НПФ Экотерм», компании-лауреата Конкурса русских инноваций, среди ключевых проблем развития инновационного бизнеса в России отметил отсутствие эффективных информационных каналов, позволяющих продвигать инновационные разработки на массовом рынке. Кроме того, по словам предпринимателя, российский инновационный бизнес испытывает острый дефицит финансирования новых разработок.

Всего в дискуссии приняли участие более 25 специалистов. Результаты обсуждения после аналитической обработки будут представлены в виде предложений в национальный доклад и Шанхайскую декларацию.