Новости агентства, 21.06.2010

«Эксперт РА» запускает новый рейтинговый продукт – рейтинг надежности гарантийного покрытия
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

«Эксперт РА»

21 июня 2010 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» запускает новый рейтинговый продукт – рейтинг надежности гарантийного покрытия. По аналогии с классическими кредитными рейтингами, оценка надежности гарантийного покрытия, предоставляемого компанией/банком/гарантийным фондом, будет отражать мнение рейтингового агентства о способности и возможности указанных субъектов своевременно и в полном объеме выполнять обязательства, принятые по выданным гарантиям и поручительствам.

Рейтинг надежности гарантийного покрытия может присваиваться как компаниям, для которых предоставление поручительств и гарантий является основным видом деятельности (например, экспортно-импортные агентства, региональные гарантийные фонды), так и компаниям, для которых предоставление гарантий и поручительств является лишь одним из поддерживаемых направлений (банки, страховые компании).

Методика анализа надежности гарантийного покрытия состоит из трех блоков: рыночные позиции и стратегия поручителя, финансовые параметры (достаточность капитала, ликвидность и надежность инвестиционных вложений, уровень выплат по поручительствам и гарантиям, эффективность регрессионной работы), а также уровень риск-менеджмента и корпоративного управления. Наибольшее внимание в методике уделено анализу достаточности капитала, сбалансированности активов и пассивов на горизонте до 90 дней и качеству процедур управления рисками.

«Разрабатывая методику, мы стремились учесть специфический профиль рисков, связанных с предоставлением поручительств и гарантий, в том числе соотнести условный характер возникающих обязательств с реальными источниками покрытия возможных потерь, – рассказывает Ирина Велиева, руководитель Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – Мы надеемся, что новый рейтинговый продукт поможет заинтересованным сторонам лучше ориентироваться в надежности предоставляемых поручительств и гарантий».

Первый рейтинг надежности гарантийного покрытия присвоен Фонду содействия кредитованию малого бизнеса г. Москвы (A++ - «Исключительно высокий уровень надежности гарантийного покрытия»).