Новости агентства, 13.12.2010

Отмена ускоренной амортизации в лизинге может затормозить технологическое развитие России
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

13 декабря 2010 г.

Вопрос отмены Минфином РФ применения ускоренной амортизации предметов лизинга стал главной темой обсуждения участников IX Ежегодной конференции «Лизинг в России – 2010», которая была организована 9 декабря 2010 года рейтинговым агентством «Эксперт РА».

В 2009 году наблюдались одновременно как нестабильность в экономике, так и негативные изменения правовой базы по лизингу (отмена ускоренной амортизации 1-3 групп имущества), что обусловило серьезный спад рынка. В 2010 году Минфин предложил поставить под сомнение применение повышающих коэффициентов к норме амортизации уже в отношении любых видов имущества.

По мнению Павла Самиева, заместителя генерального директора «Эксперта РА», отмена ускоренной амортизации существенно затормозит процесс обновления основных фондов в стране (уровень износа основных средств в экономике – 45,3% на конец 2008 года, по данным Росстата), лизинговым компаниям придется перенастраивать бизнес и приспосабливаться к новым условиям работы. Однако у России просто нет на это времени. «Мы уже на десятки лет отстаем по уровню технологического развития от ведущих стран мира, и дальнейшее промедление в развитии – прямой путь к деградации экономики и дезинтеграции страны», – заметил Самиев.

Как отметил Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, предложенная Минфином отмена ускоренной амортизации способна нанести удар и по получателям оборудования, и по лизинговым компаниям, и по банковской сфере, с которой они тесно взаимосвязаны. «Бюджет ничего не выиграет от отмены ускоренной амортизации, а лизинговый бизнес будет поставлен под вопрос», – заявил Аксаков на конференции.

«После отмены ускоренной амортизации рынок лизинга станет достаточно скучным, – считает Олег Литовкин, генеральный директор ЛК «УРАЛСИБ». – Операторов на рынке станет значительно меньше. Банки практически ничего не почувствуют, так как в их бизнесе лизинг занимает небольшую долю – 1- 1,8%».

Олеся Теплоухова, заместитель председателя правления ОАО «РосБР», в свою очередь отмечает, что инициатива Минфина – это существенный удар как по рынку лизинга, так и по целевой аудитории РосБР – сегменту малого и среднего предпринимательства. «Также мы с опасением наблюдаем за реализацией реформы ЕСН, так как велика вероятность, что большая часть малых предприятий будет уходить в тень», – уточняет Теплоухова.

Сергей Клишо, заместитель генерального директора компании «Сбербанк Лизинг» заявил, что при отмене ускоренной амортизации «резко сократится величина налога НДС, который собирает государство». Кроме того, поскольку лизинговые компании – один из крупнейших заемщиков по долгосрочным кредитам, их банкротство из-за отмены ускоренной амортизации станет ощутимым ударом по банкам.