Новости агентства, 12.08.2010

«Эксперт РА» выиграл судебное дело по иску к «Рус-Рейтингу»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

12 августа 2010 г.

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил требования по иску ЗАО «Эксперт РА» о защите деловой репутации к ЗАО «Рус-Рейтинг», ООО «Банкир.Ру» и лично Ричарду Хейнсворту.

«Эксперт РА» подал иск в апреле 2010 года. Поводом послужили не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию «Эксперт РА» высказывания Ричарда Хейнсворта, генерального директора рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» в интервью «Пусть нас всех проверяют» на сайте www.bankir.ru, опубликованном 26 декабря 2009 года.

Арбитражный суд г. Москвы вынес решение обязать Ответчиков (ЗАО «Рус-Рейтинг», Р. Хейнсворта и ООО «Банкир.Ру») в течение 10 дней с момента вступления решения Арбитражного суда в законную силу разместить на интернет сайте Bankir.ru опровержение под заголовком «Опровержение» следующего содержания: «Сведения, размещенные 26 декабря 2009 года на интернет сайте Bankir.ru в статье Р. Хейнсворта «Пусть нас всех проверяют» о том, что «…Мы их приглашали, но они не участвовали. Если вы помните, еще в декабре 2007 года мы объединили усилия трех агентств и разработали профессиональный Кодекс этики, где учли ошибки международной практики. Также мы втроем обсуждали институт аккредитации рейтинговых агентств. Предлагали и «Эксперт РА» присоединиться и объединить усилия. Но у «Эксперт РА» принципиально другой подход к рейтингам. Мы считаем, что рейтинги должны исходить из качественной оценки. Для этого нужна команда аналитиков, а если опираться только на компьютерные обработки, то это не рейтинг, а ранжировка», признаны решением Арбитражного суда г. Москвы не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ЗАО «Эксперт РА».

По мнению генерального директора «Эксперта РА» Дмитрия Гришанкова, еще после досудебной встречи с Хейнсвортом «сложилось впечатление, что он осознал некорректность ряда своих высказываний. Однако отказался принести публичные извинения. С точки зрения столь тонкой в этическом смысле деятельности как рейтинговая это выглядит, как минимум, очень странно. Нам же пришлось отстаивать свою точку зрения в суде».

Также Арбитражный суд г. Москвы решил взыскать с ЗАО «Рус-Рейтинг» – 30 000 рублей, Р. Хейнсворта – 3 000 рублей в пользу ЗАО «Эксперт РА» в возмещение репутационного вреда.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – ведущее национальное рейтинговое агентство в России, созданное в 1997 году журналом «Эксперт». В рейтинг-листе Агентства более 350 индивидуальных рейтингов, в их числе 85% от общего числа рейтингов надежности, присвоенных российским страховым компаниям в России. В арсенале услуг также – рейтинги корпоративного управления, качества управления активами фондов, рейтинги надежности пенсионных фондов, рейтинги качества услуг УК.

По данным Ассоциации региональных банков (по итогам 1 кв. 2009 года), на долю «Эксперта РА» приходилось 27,8% присвоенных индивидуальных контактных кредитных рейтингов.

Агентство RusRating – независимое национальное рейтинговое агентство, работающее на российском рынке с 2001 года. Основные услуги агентства – присуждение рейтинга банкам, лизинговым компаниям, промышленным предприятиям, облигациям банков и исследование банковского сектора. По данным Ассоциации региональных банков (по итогам 1 кв. 2009 года), на долю «Рус-Рейтинга» приходилось 6,2% присвоенных индивидуальных контактных кредитных рейтингов.