Новости агентства, 23.04.2010

Состоялась конференция «Будущее пенсионного рынка»
Поделиться
VK

PDF  

23 апреля 2010 г.

Состоялась конференция «Будущее пенсионного рынка»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке НАПФ провело конференцию «Будущее пенсионного рынка», на которой о механизмах модернизации системы НПФ дискутировали представители госорганов и топ-менеджеры фондов.

Одной из главных тем обсуждения стала Концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, представленая в Правительство РФ. «Суть Концепции продиктована необходимостью создания условий, в которых пенсионная система для человека будет привлекательна и надежна, - отметил Юрий Воронин, статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. - Для этого необходимо провести ряд серьезных преобразований. Среди которых, в первую очередь, как уже неоднократно отмечалось, перевод накопительного компонента в систему гражданско-правовых отношений, регулируемых договором, при сохранении обязательного характера накопительной части пенсии».

Как отметил Константин Угрюмов, президент НП НАПФ, за последние 10 лет (с 1995 года) это первый документ, который содержательно и конкретно определяет задачи и пути развития накопительного компонента. Сдерживается развитие системными противоречиями и недоработками в законодательстве. Во многом это связано с размытостью полномочий между государственными органами. То, что в концепции прописано упорядочение государственного регулирования этой деятельности, на наш взгляд, положительный момент. «Кроме того, реализация ряда положений Концепции окажет позитивное влияние на развитие накопительного компонента, – отметил Угрюмов. – Это и возможность предоставления гражданам различных накопительных продуктов в виде выплат на определенный срок, в виде получения прав наследования возможность использовать эти накопления в качестве залога для приобретения жилья и т.д.».

По словам Елены Сухоруковой, исполнительного директора НПФ «Благосостояние», необходимо сделать накопительный элемент обязательным для работника и вместе с программой софинансирования увеличить размер со стороны государства. «На нашей модели это 4%, которые честно по паритету платит работник, 4% платит за него работодатель, и нам бы виделось около 4% от государства, - поделилась опытом г-жа Сухорукова. - Потому что 2,5 млрд рублей расходов федерального бюджета на программу софинансирования по итогам прошлого года – это не те деньги, которые государство могло бы хотеть сэкономить».