Рейтинговые действия, 06.04.2010

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности компании МАКС
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

06 апреля 2010 г.

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг надежности компании МАКС

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности компании МАКС на уровне А++ («Исключительно высокий уровень надежности»).

Позитивное влияние на надежность компании МАКС оказывают низкие значения комбинированного коэффициента убыточности как по отчетности по РСБУ (93,0% за 2008 год и 91,4% за 9 месяцев 2009 года), так и по отчетности по МСФО (98,9% за 2008 год). Рентабельность активов и собственных средств компании также находятся на высоком уровне. Кроме того, в качестве положительных факторов специалисты агентства называют высокую надежность, ликвидность и рентабельность инвестиционного портфеля компании, низкие значения отношения кредиторской задолженности к ее активам (максимальное значение за период анализа – 6,0%), а также высокие значения отношения фактической и нормативной маржи платежеспособности (1,72 по данным на конец 3-его квартал 2009 года).

«Среди факторов, позволивших оценить надежность компании на максимальном уровне, следует выделить невысокие значения коэффициентов убыточности-нетто по страхованию автокаско (65,9%) и ДМС (66,8%), а также соответствие структуры технического результата структуре страхового портфеля. Такие результаты в условиях кризиса смогли продемонстрировать лишь немногие компании», – комментирует Алексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА».

В рэнкинге «Эксперт РА», составленном по данным за 1-ое полугодие 2009 года, компания МАКС занимает 2-ое место по взносам, собранным по страхованию СМР, 9-ое место по страхованию имущества физических лиц, 10-е место по ОСАГО, 12-е место по ДМС и 19-е место по страхованию средств наземного транспорта.

По данным «Эксперт РА», активы компании на конец 3-его квартала 2009 года были равны 10,3 млрд рублей, собственные средства – 2,0 млрд рублей. За 9 месяцев 2009 года компания собрала 6,02 млрд рублей страховой премии.