Рейтинговые действия, 11.02.2009

«Эксперт РА» присвоил «Мастер-Банк» (ОАО) рейтинг В++.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

11 февраля 2009 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило КБ «Мастер-Банк» (ОАО) (г. Москва) рейтинг кредитоспособности В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

Среди факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность КБ «Мастер-Банк» (ОАО), выделены в первую очередь высокий, относительно банков подобного размера, уровень достаточности собственного капитала и широкий спектр источников дополнительной ликвидности. Так, норматив Н1 составил 19,94% на 01.01.2009. «Также к позитивным факторам мы отнесли отсутствие чувствительности к фондовому риску, Мастер-Банк зафиксировал прибыль по портфелю ценных бумаг еще в 2007 году на растущем рынке» - комментирует руководитель cлужбы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

К числу факторов, негативно влияющих на кредитоспособность КБ «Мастер-Банк» (ОАО), относится высокий уровень пролонгированной задолженности, что является обычной практикой для Банка при кредитовании долгосрочных проектов с этапной реализацией. Полагаем, что в условиях макроэкономической нестабильности возможен фактический переход таковой в разряд просроченной. Также, выделены рост просроченной задолженности на балансе и существенное падение рентабельности в 2008 году.

КБ «Мастер-Банк» (ОАО) специализируется на кредитовании корпоративных клиентов, активно развивает розничный бизнес, в первую очередь в формате «пластика». На 01.10.2008 активы КБ «Мастер-Банк» (ОАО) составляют 39,1 млрд. рублей (68 место в рэнкинге «Эксперт РА»), прибыль до налогообложения – 712,9 млн. рублей. В число клиентов Банка входят компании различных отраслей: промышленные предприятия, строительные компании, телекоммуникационные компании, предприятия торговли, страховые компании и другие финансовые компании.