Новости агентства, 25.09.2008

Рейтинговое агентство “Эксперт РА» подготовило обзор российского перестраховочного рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

19 сентября 2008 года

Рейтинговое агентство “Эксперт РА» подготовило обзор российского перестраховочного рынка: «В ожидании внешнего импульса».

Российский перестраховочный рынок находится в глубоком системном кризисе. Отрицательные темпы изменения совокупной перестраховочной премии по официальным данным (-20,9% в 2007 году по сравнению с 2006 годом, -26,5% в 1-ом полугодии 2008 года по сравнению с 1-ым полугодием 2007 года) сопровождаются незначительными темпами роста реальных показателей (соответственно 0,4 и 11,3%). Постепенное снижение объемов российского перестраховочного рынка наблюдается уже на протяжении последних двух лет. Во многом это связано с очищением рынка от «схем». Однако этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. По оценкам «Эксперта РА», объем реального перестраховочного рынка в 2007 году был равен 32 млрд. рублей или чуть более 50% от совокупных рыночных взносов, собранных по перестрахованию.

Сложившаяся модель российского перестраховочного рынка не содержит в себе импульса для его дальнейшего развития. С одной стороны, спрос на услуги отечественных перестраховщиков сдерживается слабым пониманием необходимости передачи рисков в перестрахование и институциональными барьерами по приятию рисков из-за рубежа. С другой стороны, предложение на российском перестраховочном рынке ограничено недостаточной капитализацией, низкими рейтингами надежности отечественных перестраховщиков, неадекватными стандартами по бухгалтерскому учету и низким уровнем квалификации персонала компаний, занимающихся перестрахованием.

Основными игроками на российском перестраховочном рынке являются универсальные страховые компании, на которые приходится 2/3 совокупных сборов. Национальные профессиональные перестраховщики и по уровню капитализации, и за счет отсутствия возможностей действовать на принципах «взаимности», проигрывают не только иностранным перестраховочным компаниям, но и российским универсальным страховщикам.

«Однако существует и положительная динамика: международная часть бизнеса российских перестраховщиков развивается темпами, значительно превышающими среднерыночные показатели, как по официальным данным, так и по реальному рынку (по данным ФССН, темпы прироста премий, полученных за пределами РФ в 2007 году, составили +28,8%). Такое положение дел свидетельствует о наличии спроса на перестраховочное покрытие российских компаний» - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперта РА» Алексей Янин.

По мнению аналитиков «Эксперта РА», именно сейчас государство должно способствовать нейтрализации институциональных барьеров, сдерживающих рост перестраховочных премий, принятых российскими перестраховщиками из-за рубежа. Перестрахование – это, прежде всего, международный бизнес, который предполагает географическую диверсификацию портфеля принятых рисков. Преодоление изоляции российского перестраховочного рынка должно способствовать его интенсивному развитию и постепенному росту его капитализации.