Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Рейтинговое агентство “Эксперт РА» подготовило обзор российского перестраховочного рынка

19 сентября 2008 года

Рейтинговое агентство “Эксперт РА» подготовило обзор российского перестраховочного рынка: «В ожидании внешнего импульса».

Российский перестраховочный рынок находится в глубоком системном кризисе. Отрицательные темпы изменения совокупной перестраховочной премии по официальным данным (-20,9% в 2007 году по сравнению с 2006 годом, -26,5% в 1-ом полугодии 2008 года по сравнению с 1-ым полугодием 2007 года) сопровождаются незначительными темпами роста реальных показателей (соответственно 0,4 и 11,3%). Постепенное снижение объемов российского перестраховочного рынка наблюдается уже на протяжении последних двух лет. Во многом это связано с очищением рынка от «схем». Однако этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы. По оценкам «Эксперта РА», объем реального перестраховочного рынка в 2007 году был равен 32 млрд. рублей или чуть более 50% от совокупных рыночных взносов, собранных по перестрахованию.

Сложившаяся модель российского перестраховочного рынка не содержит в себе импульса для его дальнейшего развития. С одной стороны, спрос на услуги отечественных перестраховщиков сдерживается слабым пониманием необходимости передачи рисков в перестрахование и институциональными барьерами по приятию рисков из-за рубежа. С другой стороны, предложение на российском перестраховочном рынке ограничено недостаточной капитализацией, низкими рейтингами надежности отечественных перестраховщиков, неадекватными стандартами по бухгалтерскому учету и низким уровнем квалификации персонала компаний, занимающихся перестрахованием.

Основными игроками на российском перестраховочном рынке являются универсальные страховые компании, на которые приходится 2/3 совокупных сборов. Национальные профессиональные перестраховщики и по уровню капитализации, и за счет отсутствия возможностей действовать на принципах «взаимности», проигрывают не только иностранным перестраховочным компаниям, но и российским универсальным страховщикам.

«Однако существует и положительная динамика: международная часть бизнеса российских перестраховщиков развивается темпами, значительно превышающими среднерыночные показатели, как по официальным данным, так и по реальному рынку (по данным ФССН, темпы прироста премий, полученных за пределами РФ в 2007 году, составили +28,8%). Такое положение дел свидетельствует о наличии спроса на перестраховочное покрытие российских компаний» - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперта РА» Алексей Янин.

По мнению аналитиков «Эксперта РА», именно сейчас государство должно способствовать нейтрализации институциональных барьеров, сдерживающих рост перестраховочных премий, принятых российскими перестраховщиками из-за рубежа. Перестрахование – это, прежде всего, международный бизнес, который предполагает географическую диверсификацию портфеля принятых рисков. Преодоление изоляции российского перестраховочного рынка должно способствовать его интенсивному развитию и постепенному росту его капитализации.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!