Новости агентства, 30.10.2008

«Эксперт РА» подготовил обзор российских банков в I полугодии 2008 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

30 октября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор: «Российские банки в первом полугодии 2008 года: в ловушке, без ликвидности».

По данным исследования «Эксперт РА», первое полугодие ознаменовалось ужесточением монетарной политики. Ставка рефинансирования Банка России, к которой привязана стоимость ключевых инструментов рефинансирования повышалась трижды – 4 февраля, 29 апреля и 10 июня. С 14 июля ставка рефинансирования составляет 11%. Это сделало деньги ЦБ несколько более дорогими, а банковские депозиты – несколько более привлекательными для вкладчиков (снизилась налоговая нагрузка на доходы по депозитам).

«Центробанку удалось удержать баланс между борьбой с инфляцией и стабильностью банковской системы. Чтобы сдержать рост денежного предложения и обуздать монетарную инфляцию, ЦБ задействовал и один из самых мощных инструментов – норматив обязательного резервирования. Наибольшее повышение – на 5 п.п. за неполный год, с октября 2007г. по сентябрь 2008 г. – коснулось обязательств кредитных организаций перед банками-нерезидентами», - отмечает руководитель направления рейтингов банков и лизинговых компаний департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Что касается корпоративного кредитования, то оно пока на высоте: средние предприятия готовы кредитоваться даже по более высоким ставкам. Несмотря на ужесточение монетарной политики и слабый рост ресурсной базы, за 6 месяцев 2008 г. рост кредитов нефинансовым организациям составил 19,4% - почти как в относительно благополучном первом полугодии 2007 г. Российские предприятия понимают, что без инвестиций дальнейший их рост невозможен, а другие возможности привлечь ресурсы крайне ограничены.

Основной вклад в пополнение ресурсной базы по-прежнему вносят средства организаций. Отчасти это ресурсы институтов развития, отчасти – неосвоенные средства, выданные клиентам в виде кредитов. Со вкладами физических лиц дело обстоит хуже. Повышенные ставки и рекламная активность банков пока не обеспечили бесперебойного притока вкладов физических лиц, наблюдается лишь переманивание клиентов друг у друга. Вклады физических лиц выросли за первый квартал всего на 11,9%% против 14,6% за аналогичный период 2007 г. Первый квартал в части привлечения депозитов оказался провальным, и лишь во втором квартале динамика депозитов вышла на прошлогодний уровень. Депозиты росли практически вровень с общей ресурсной базой, благодаря чему доля розничных депозитов стабилизировалась на уровне 25% пассивов.

В сложившейся ситуации кредитование реального сектора оказалось для банков практически единственной возможностью заработать. Ни валютные, ни фондовые операции уже не приносят прежних доходов – оправданы лишь инвестиции в реальный сектор экономики. И, чтобы удовлетворить спрос на кредиты, банки сокращают избыточные резервы на счетах ЦБ, сворачивают межбанковские кредитование и операции с ценными бумаги.