Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

"Эксперт РА"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор российских банков в I полугодии 2008 года

30 октября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор: «Российские банки в первом полугодии 2008 года: в ловушке, без ликвидности».

По данным исследования «Эксперт РА», первое полугодие ознаменовалось ужесточением монетарной политики. Ставка рефинансирования Банка России, к которой привязана стоимость ключевых инструментов рефинансирования повышалась трижды – 4 февраля, 29 апреля и 10 июня. С 14 июля ставка рефинансирования составляет 11%. Это сделало деньги ЦБ несколько более дорогими, а банковские депозиты – несколько более привлекательными для вкладчиков (снизилась налоговая нагрузка на доходы по депозитам).

«Центробанку удалось удержать баланс между борьбой с инфляцией и стабильностью банковской системы. Чтобы сдержать рост денежного предложения и обуздать монетарную инфляцию, ЦБ задействовал и один из самых мощных инструментов – норматив обязательного резервирования. Наибольшее повышение – на 5 п.п. за неполный год, с октября 2007г. по сентябрь 2008 г. – коснулось обязательств кредитных организаций перед банками-нерезидентами», - отмечает руководитель направления рейтингов банков и лизинговых компаний департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Что касается корпоративного кредитования, то оно пока на высоте: средние предприятия готовы кредитоваться даже по более высоким ставкам. Несмотря на ужесточение монетарной политики и слабый рост ресурсной базы, за 6 месяцев 2008 г. рост кредитов нефинансовым организациям составил 19,4% - почти как в относительно благополучном первом полугодии 2007 г. Российские предприятия понимают, что без инвестиций дальнейший их рост невозможен, а другие возможности привлечь ресурсы крайне ограничены.

Основной вклад в пополнение ресурсной базы по-прежнему вносят средства организаций. Отчасти это ресурсы институтов развития, отчасти – неосвоенные средства, выданные клиентам в виде кредитов. Со вкладами физических лиц дело обстоит хуже. Повышенные ставки и рекламная активность банков пока не обеспечили бесперебойного притока вкладов физических лиц, наблюдается лишь переманивание клиентов друг у друга. Вклады физических лиц выросли за первый квартал всего на 11,9%% против 14,6% за аналогичный период 2007 г. Первый квартал в части привлечения депозитов оказался провальным, и лишь во втором квартале динамика депозитов вышла на прошлогодний уровень. Депозиты росли практически вровень с общей ресурсной базой, благодаря чему доля розничных депозитов стабилизировалась на уровне 25% пассивов.

В сложившейся ситуации кредитование реального сектора оказалось для банков практически единственной возможностью заработать. Ни валютные, ни фондовые операции уже не приносят прежних доходов – оправданы лишь инвестиции в реальный сектор экономики. И, чтобы удовлетворить спрос на кредиты, банки сокращают избыточные резервы на счетах ЦБ, сворачивают межбанковские кредитование и операции с ценными бумаги.