Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Более 40% банков еще летом ужесточили условия выдачи кредитов корпоративным заемщикам

24 октября 2008 года

Глубина и продолжительность мирового финансового кризиса оказались намного сильнее, чем ожидали все, в том числе и банковские риск-менеджеры, говорится в обзоре "Банковский риск-менеджмент: в пост-кризисном нокауте", подготовленном Рейтинговым агентством "Эксперт РА".

В эпоху "кредитного бума" банки, в погоне за более высокой долей рынка, смягчали условия выдачи кредитов и ослабляли требования риск-менеджмента. То же самое происходило и в отношении рыночных рисков: на растущем рынке можно было рисковать. Сейчас к рискам подходят более осознанно: 40,7% опрошенных "Экспертом РА" банков ужесточили условия выдачи кредитов корпоративным заемщикам, 51,8% – к заемщикам-физическим лицам. Численность сотрудников, занятых в управлении рисками, в опрошенных банках увеличилась почти вдвое, в то время как общая численность занятых выросла лишь на 29%.

"Сворачивание кредитной активности банков привело к замедлению просроченной задолженности частных заемщиков: за первые 6 месяцев текущего года она выросла лишь на 0,1 п.п. и составила 3,3%. Пересмотр условий по кредитным программам, перенастройка скоринговых моделей и повышение ставок уже замедлили динамику роста розничного сегмента. "Накопление плохой задолженности на балансах банков приостановлено, что делает угрозу кризиса "плохих долгов" в среднесрочной перспективе маловероятной", – комментирует ситуацию руководитель направления рейтингов банков и лизинговых компаний департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперта РА" Ирина Велиева.

При этом на фоне роста неопределенности в финансовой сфере объемы принятых на себя рыночных рисков к совокупному капиталу снизились с 45,1% на 01.01.2007 до 40.4% на 01.07.2008. В условиях скачущих процентных ставок доля принятых процентных рисков возросла до 66% к июлю 2008 года с 42,9% на начало 2007 года. В сентябре эти цифры перестали отражать реальную ситуацию: волна задержек расчетов по РЕПО нашла своих жертв, самой громкой из них стал КИТ-финанс – после выплат по опциону на индекс РТС и лихорадочных поисков ликвидности он был фактически национализирован, как и заигравшийся на МБК Связь-банк.

Согласно исследованию "Эксперта РА", в будущем наиболее опасными операционными рисками станут риски мошенничества, пока – сбои IT-систем. Опрошенные Агентством банки зафиксировали в 2007 году почти в три раза больше убытков по сравнению с 2006 при сохранении своих бизнес-моделей и относительно низких темпах роста бизнеса. Это говорит о позитивных изменениях в области контроля, так как фактический рост не мог быть столь велик. Наибольшую долю в структуре потерь занимают сбои в системах и процессах (55%), в то время как на мошенничество приходится лишь порядка 3%. По нашему мнению, в будущем именно мошенничество будет главным операционным риском для банков. 30% опрошенных банков предполагают внедрение у себя ISO 9000 в течение ближайших двух лет. Структурированные бизнес-процессы гораздо проще для отлавливания и уничтожения "люфтов", могущих генерировать операционные риски.

Реакция банковского сектора на рост стоимости заимствований проявилась прежде всего в росте ставок по кредитным продуктам

Таблица 1. Реакция банковского сектора на рост стоимости заимствований проявилась прежде всего в росте ставок по кредитным продуктам

Открыть таблицу в новом окне
Мера Доля воспользовавшихся из числа опрошенных банков, %
Рост процентных ставок по кредитам корпоративным заемщикам 70,37%
Увеличение процентных ставок по депозитам 66,67%
Рост процентных ставок по кредитам МСБ 62,96%
Рост процентных ставок по кредитам физлицам 62,96%
Ужесточение требований к заемщикам-физлицам 51,85%
Замедление темпов роста ресурсной базы Банка 44,44%
Замедление темпов роста кредитного портфеля 44,44%
Ужесточение требований к корпоративным заемщикам 40,74%
Увеличение процентных ставок по собственным векселям 37,04%
Банк использовал налаженные связи с контрагентами для дополнительного размещения их депозитов у себя 37,04%
Источник: «Эксперт РА» по данным банков-участников исследования

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!