Рейтинговые действия, 23.10.2008

Подтверждена рейтинговая оценка кредитоспособности Стройкорпорации «Элис»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

23 октября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинговую оценку кредитоспособности ООО «Стройкорпорация «Элис» на уровне В+ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности».

Одновременно с актуализацией рейтинговой оценки «Эксперт РА» подтвердило присвоенные ранее рейтинги надежности облигационных займов ООО «Стройкорпорация «Элис» № 4-01-36291-R, 4-02-36291-R на уровне B+ (удовлетворительный уровень надежности, приемлемый риск дефолта).

Позитивными факторами, влияющими на кредитоспособность Стройкорпорации «Элис» являются динамичный рост поступлений от продаж в течение 2007 году и за 8 месяцев 2008 года, расширение уровня диверсификации источников финансирования девелоперской деятельности, как за счет привлечения кредитных ресурсов, так за счет ипотечного кредитования, устойчивое положение на рынке первичного жилья (увеличение доли стройкорпорации на рынке по итогам 2007 года с 1,2 до 2,4%). «Достоинством компании выступает формирование существенного имущественного, прежде всего земельного фонда, который оценивается более чем в 3 млрд. рублей. Он позволяет компании обеспечивать свой строительный портфель на среднесрочную перспективу и в определенной степени выступает демпфирующей подушкой при реализации рисковых ситуаций в процессе переживаемого кризисного периода в сегменте девелопмента и на рынке внешнего финансирования», - отмечает аналитик направления кредитных рейтингов департамента корпоративных рейтингов «Эксперт РА» Ксения Морозова.

В качестве факторов, оказывающих сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, агентством подчеркивается сохраняющаяся низкая доля диверсификации доходов по всем видам деятельности, отсутствие аудированной консолидированной отчетности или отчетности, подготовленной по международным стандартам. Также в качестве сдерживающего фактора отмечена высокая доля предварительных продаж жилья в структуре финансирования строительства, которая носит двоякий характер: с одной стороны она несет в себе возможность снижения прибыльности проектов, с другой - подобная практика способна эффективно замещать дорожающие кредитные ресурсы в период нестабильности финансового рынка.

Согласно перспективным планам Стройкорпорации «Элис», в течение ближайших 5 лет компания намерена реализовать проекты по строительству более 800 тыс. кв. метров жилья.