Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Состоялась V ежегодная профессиональная конференция "Управление рисками в России"

22 октября 2008 года

21 октября состоялась V ежегодная профессиональная конференция "Управление рисками в России", организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Одним из важных вопросов конференции стали тема усиленного риск-менеджмента в управляющих компаниях на фоне мирового кризиса.

Исследование "Эксперта РА" "Риск-менеджмент в УК: от набора инструментов к системному контролю" выявило, что наступление эры высокой волатильности и повышенных рисков, начавшейся с американского ипотечного кризиса, продемонстрировало неспособность многих УК эффективно действовать в условиях нестабильного рынка: тщательнее формировать портфели, контролировать капитал под риском, использовать хеджирующие стратегии.

Системное управление рисками применяют не более 50 российских УК, но у них сосредоточено более 90% активов отрасли. В ходе исследования аналитики агентства поделили российские управляющие компании на три группы по критерию качества организации системы риск-менеджмента. Условно их можно назвать «Передовики», «Правильные» и «Смелые». «Передовики» – это УК, в которых риск-менеджмент выделен в отдельный бизнес-процесс, качественно регламентирован и активно используется как инструмент управления бизнесом и повышения его эффективности. «Правильные» – это тип управляющих, которые строят свой бизнес по классическим канонам, подразумевающим присутствие в штате компании сотрудника, ответственного за управление рисками. «Смелые» – огромное количество средних и мелких компаний, в которых вопросы управления рисками решаются лишь номинально, либо не учитываются совсем.

Распределение активов среди управляющих с различными подходами к управлению рисками, млн рублей, на 30 июня 2008 г.

Распределение активов среди управляющих с различными подходами к управлению рисками

Источник: Эксперт РА

По оценке «Эксперта РА» на сегодняшний день на рынке можно найти порядка 15 «передовиков» и 25-30 «правильных» управляющих. Остальные – «смелые». Однако, если взглянуть на распределение активов по управляющим, то ситуация обратная: почти две трети – у наиболее продвинутых УК, а у наиболее рискованных «смелых» – менее 10%.

«Приоритетным направлением развития рынка доверительного управления должно стать формирование риск-ориентированной системы государственного регулирования и саморегулирования отрасли» – отмечает руководитель направления инвестиционных рейтингов департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Реализация социальной миссии рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами невозможна без изменения системообразующих условий в сфере управления рисками отрасли. Риск-ориентированная система предусматривает вмененность института риск-менеджмента в любой УК, разработку и поддержание отраслевых стандартов риск-менеджмента усилиями государства, профессионального сообщества, СРО, рейтинговых агентств, регулярную сертификацию риск-менеджеров в соответствии с отраслевыми стандартами.

Важным шагом к надежному рынку коллективных инвестиций должно стать создание компенсаторных механизмов, аналогичных системе страхования вкладов, ориентированных на защиту инвесторов от реализации операционных рисков УК. При этом сферу деятельности компенсаторных и страховых механизмов не должны попадать рыночные риски, которые инвесторы принимают на себя.


 


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!