Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило «Карту российского аудита и консалтинга»
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

<p align=justify>Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний <a href="http://www.raexpert.ru/ratings/karta/2007">«Карта российского аудита и консалтинга»</a>. </p>

20 октября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» провело исследование рынка крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний «Карта российского аудита и консалтинга».

«Карта» составлена на основе данных аудиторских и консалтинговых компаний об их структуре выручки в отраслях российской экономики по итогам 2007 года.

Исследование показало, что впервые за последние шесть лет доля выручки от консалтинговых услуг промышленным отраслям начала увеличиваться и по итогам 2007 года составила 46,1% общего дохода от консалтинга (46,4 млрд рублей), против 45% двумя годами ранее.

Это объясняется высоким спросом на услуги консультантов со стороны ряда отраслей: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, пищевая, металлургическая, нефтяная и нефтегазовая промышленность. Показатели прироста выручки консультантов от услуг предприятиям данных отраслей самые высокие: от 65% до 107%. Основные причины высокого спроса на консалтинг со стороны промышленников – бурные структурные преобразованиям крупного бизнеса и его инвестиционная активность.

Наибольший объем доходов консультанты смогли получить в нефтяной и нефтегазовой отраслях. В сравнении с показателями 2005 года, они увеличились более чем в два раза – с 3,4 до 7 млрд рублей, или до 15% их общей выручки в этом сегменте против 12,3% двумя годами раньше. Стремительными темпами росли доходы консультантов и в металлургической промышленности – увеличение за последние два года составило более 87%. Выручка от услуг металлургам продолжает расти не первый год и по итогам 2007-го она составила 2,43 млрд рублей, против 1,3 млрд рублей в 2005-ом. Со стороны данных отраслей наиболее востребованы услуги в области ИТ и налогового консалтинга. В нефтегазовом секторе на долю этих услуг приходится более 50% и 17% от общего дохода консультантов в отрасли, в металлургии – около 57% и 12% соответственно.

Выручка от аудиторской практики у участников исследования по итогам 2007 года составила 7,54 млрд рублей (против 4,64 в 2005 году) – 14% от общего уровня «Карты» (53,9 млрд рублей). Показатель прироста составил 62%. Высокие темпы роста обусловлены потребностью естественных монополий, крупного и среднего бизнеса в проведении качественного аудита. Увеличиваются и объемы работ по централизованному аудиту холдингов и входящих в них компаний.

В числе лидеров аудиторские компании, работающие с предприятиями нефтяной и нефтегазовой промышленности – благодаря высоким темпам роста дохода от аудита, объем их выручки в 2007 году оказался наибольшим – 1,1 млрд рублей, против 495,37 млн рублей двумя годами ранее. Большими темпами растут доходы аудиторов и в таких отраслях как строительство, торговля и связь, где за два года их прирост выручки составил 133, 84 и 79% соответственно.

«Итоги рейтингов аудиторских и консалтинговых компаний за 2007 год показали, что в последнее время развитию бизнеса аудиторов и консультантов благоприятствует экономическая конъюнктура. Рост экономики, активное стремление бизнеса к публичности и приток иностранных инвестиций стали основными причинами высокого спроса на аудиторские и консалтинговые услуги. Однако финансовый кризис может все поменять. Ведь до последнего времени успешное состояние ряда отраслей промышленности было обеспечено высокими ценами на сырье и доступностью зарубежных кредитов – и тот, и другой фактор, похоже, уходят в прошлое, по крайней мере на ближайшее время» – комментирует ведущий эксперт направления инфраструктурных рейтингов департамента корпоративных рейтингов «Эксперта РА» Вартан Ханферян. В результате участники рынка будут вынуждены снижать издержки, ведь сохранить или даже укрепить свои позиции смогут те консультанты и аудиторы, чья деятельность окажется максимально эффективной в условиях кризиса.