Новости агентства, 13.10.2008

Начата реализация мероприятий Концепции развития финансового рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

13 октября 2008 года

3 октября 2008 г. Госдума приняла в первом чтении предложенный Правительством законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой РФ». Законопроект предполагает рефинансирование валютных кредитов российских компаний. Это одно из важнейших мероприятий по укреплению суверенной финансовой системы, предложенных в подготовленной агентством «Эксперт РА» и Ассоциацией региональных банков России Концепции развития финансового рынка.

Основное отличие законопроекта от предложений авторов Концепции – выбор посредника, принимающего на себя кредитные риски. Если в Концепции это национальные банки, отобранные на основе требований к надежности и транспарентности, то в проекте – Внешэкономбанк, неподнадзорный Центральному банку и работающий в соответствии с отдельным законом. Это может быть связано со срочным характером подготовки закона: не имея времени на разработку прозрачных механизмов отбора банков, Правительство и законодатели хотели избежать обвинений в создании необоснованных преимуществ для одних банков в ущерб другим.

Рефинансирование внешней задолженности российских компаний позволит частично свернуть практику «аутсорсинга финансовой системы», при которой федеральное правительство сначала размещает свои сбережения на внешнем рынке, затем там же российские компании вынуждены привлекать ресурсы, кредитная маржа достается иностранным финансовым институтам. Кроме того, это возможность перекрыть один из важнейших каналов импорта кризисных явлений с глобального рынка и сохранить частные российские финансовые институты, - а именно это необходимо для построения суверенной финансовой системы в существующих непростых условиях.