Новости агентства, 13.10.2008

«Эксперт РА»: По уровню эффективности российский крупный бизнес в разы проигрывает глобальным конкурентам
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

10 октября 2008 года

В рамках рейтинга крупнейших компаний «Эксперт 400» аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» провели исследование эффективности российского крупного бизнеса. Результаты свидетельствует, что российский бизнес уступает в эффективности не только развитым, но и развивающимся странам.

Производительность труда. В 2007 году производительность труда в крупнейших российских компаниях составила в среднем 2464 тыс. рублей на 1 работника или 96 тыс. долларов. Если исключить влияние конъюнктуры, то за пять лет производительность труда выросла примерно на 5%, то есть среднегодовой прирост составлял менее 1% в год. «Если пять лет назад по уровню производительности труда российские компании могли конкурировать хотя бы с китайцами, то сегодня крупнейшие корпорации Китая более чем 1,6 раза эффективнее российских гигантов бизнеса» - отмечает заместитель генерального директора по научному и методологическому развитию «Эксперт РА» Дмитрий Кабалинский.

Инвестиции. Суммарный объем инвестиций 69 компаний из рейтинга «Эксперт-400» в 2007 году превысил 3 трлн. рублей. Одна треть этой суммы была потрачена на приобретение дочерних компаний. На инвестиции в основной капитал осталось немногим более 2 трлн. рублей или около 17% совокупных доходов. Практически такой же показатель был зафиксирован год назад.

Что касается инвестиционных ресурсов, то до кризиса компании первого дециля списка «Эксперт-400» имели возможность пользоваться преимуществами взаимодействия с мировой финансовой системой. После кризиса компании будут испытывать трудности с привлечением дешевого внешнего финансирования, и, как следствие, объемы их инвестиционных программ сократятся. Менее крупные компании слабо интегрированы в российскую финансовую систему. Данные опроса компаний об источниках формирования инвестиционных ресурсов показали, что только 25% инвестиционных ресурсов компаний из второй-четвертой сотни списка «Эксперт-400» составляют привлеченные средства. Оставшиеся три четверти компании инвестируют за счет собственных средств.

Инновации. Чтобы оценить состояние инновационного развития российского крупного бизнеса в этом году в рамках рейтинга «Эксперт-400» у компаний была запрошена информация о расходах на проведение НИОКР. Такую информацию предоставили 52 компании

Среднее отношение затрат на НИОКР к доходам компаний в 2007 году составляло 0,5%. Это по меньшей мере в три раза ниже, чем показатели западных фирм. Наиболее активно вкладываются в НИОКР российские машиностроительные компании, прежде всего работающие в сфере ВПК и автомобилестроения. У них расходы на исследования достигают 2,2% выручки. Для справки: за рубежом нормальным показателем расходов на R&D относительно объема продаж для машиностроительных корпораций является 4%-5%. В большинстве отраслей российской промышленности расходы на НИОКР измеряются десятыми, а то и сотыми долями процента от объема реализованной продукции.