Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

«Эксперт РА»: По уровню эффективности российский крупный бизнес в разы проигрывает глобальным конкурентам

10 октября 2008 года

В рамках рейтинга крупнейших компаний «Эксперт 400» аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» провели исследование эффективности российского крупного бизнеса. Результаты свидетельствует, что российский бизнес уступает в эффективности не только развитым, но и развивающимся странам.

Производительность труда. В 2007 году производительность труда в крупнейших российских компаниях составила в среднем 2464 тыс. рублей на 1 работника или 96 тыс. долларов. Если исключить влияние конъюнктуры, то за пять лет производительность труда выросла примерно на 5%, то есть среднегодовой прирост составлял менее 1% в год. «Если пять лет назад по уровню производительности труда российские компании могли конкурировать хотя бы с китайцами, то сегодня крупнейшие корпорации Китая более чем 1,6 раза эффективнее российских гигантов бизнеса» - отмечает заместитель генерального директора по научному и методологическому развитию «Эксперт РА» Дмитрий Кабалинский.

Инвестиции. Суммарный объем инвестиций 69 компаний из рейтинга «Эксперт-400» в 2007 году превысил 3 трлн. рублей. Одна треть этой суммы была потрачена на приобретение дочерних компаний. На инвестиции в основной капитал осталось немногим более 2 трлн. рублей или около 17% совокупных доходов. Практически такой же показатель был зафиксирован год назад.

Что касается инвестиционных ресурсов, то до кризиса компании первого дециля списка «Эксперт-400» имели возможность пользоваться преимуществами взаимодействия с мировой финансовой системой. После кризиса компании будут испытывать трудности с привлечением дешевого внешнего финансирования, и, как следствие, объемы их инвестиционных программ сократятся. Менее крупные компании слабо интегрированы в российскую финансовую систему. Данные опроса компаний об источниках формирования инвестиционных ресурсов показали, что только 25% инвестиционных ресурсов компаний из второй-четвертой сотни списка «Эксперт-400» составляют привлеченные средства. Оставшиеся три четверти компании инвестируют за счет собственных средств.

Инновации. Чтобы оценить состояние инновационного развития российского крупного бизнеса в этом году в рамках рейтинга «Эксперт-400» у компаний была запрошена информация о расходах на проведение НИОКР. Такую информацию предоставили 52 компании

Среднее отношение затрат на НИОКР к доходам компаний в 2007 году составляло 0,5%. Это по меньшей мере в три раза ниже, чем показатели западных фирм. Наиболее активно вкладываются в НИОКР российские машиностроительные компании, прежде всего работающие в сфере ВПК и автомобилестроения. У них расходы на исследования достигают 2,2% выручки. Для справки: за рубежом нормальным показателем расходов на R&D относительно объема продаж для машиностроительных корпораций является 4%-5%. В большинстве отраслей российской промышленности расходы на НИОКР измеряются десятыми, а то и сотыми долями процента от объема реализованной продукции.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!