Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор российского страхового рынка

1 октября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор российского страхового рынка «Убыточность и рентабельность страховщиков: Парадоксальная динамика».

В 2007 году произошло повышение усредненного комбинированного коэффициента убыточности1 по всем российским страховым компаниям по сравнению с уровнем 2006 года: с 92,8 до 93,8%, - говорится в обзоре «Эксперта РА». На рост комбинированной убыточности, в первую очередь, оказало влияние повышение усредненных расходов на ведение дела (РВД)2 к премиям-нетто с 32,7 до 36,3% по всем страховым компаниям. По прогнозам «Эксперта РА», рост РВД продолжится – по итогам 2008 года усредненное соотношение РВД и премий-нетто достигнет 40%. Основные факторы – рост арендных платежей, заработной платы сотрудников и руководства, высокие агентские комиссии.

«К агентским комиссиям, которые, по нашим сведениям, в ряде компаний достигают даже 40-50%, можно смело причислять и так называемые «откаты». Доля их в совокупных сборах по корпоративным портфелям снижается, но пока еще заметна. Предположительно, в некоторых видах имущественного страхования эта форма вознаграждения менеджерам, принимающим решения, может достигать 20-25%. Тем не менее, можно отметить с оптимизмом, что тенденция сокращения доли подобных вознаграждений подтверждается многими участниками рынка – как со стороны спроса, так и со стороны предложения» - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперта РА» Алексей Янин.

В 2007 году на российском страховом рынке наблюдалось снижение усредненного уровня убыточности-нетто (без учета РВД)3 с 54,5 до 53,7% по всем страховщикам. Возможно, мы наблюдаем смену тренда: наконец-то от демпинга и некорректной тарификации мы начали переходить к взвешенной тарифной политике, дифференциации тарифов и приведению их в соответствие с реальной убыточностью по отдельным страховым продуктам.

Также на российском страховом рынке наблюдалась парадоксальная ситуация: усредненная рентабельность активов (ROA)4 и усредненная рентабельность капитала (ROE)5 выросли в 2007 году (с 3,6 до 4,1% и с 9,6 до 12,4% соответственно), несмотря на повышение усредненного комбинированного коэффициента убыточности и снижение рентабельности инвестированного капитала (ROI)6 (с 10,7 до 6,9%).

Причина парадокса заключается в существенном превышении усредненных темпов прироста взносов над темпами прироста активов и капитала страховщиков. Усредненный темп прироста активов всех российских страховых компаний в 2007 году составил 30,8%, усредненный темп прироста собственного капитала – 16,2%, усредненный темп прироста взносов – 57,3%. При этом «Эксперт РА» отмечает, что усредненные показатели могут существенно отличаться от среднерыночных значений, рассчитанных на основе суммированных показателей деятельности компаний.

Динамика усредненного уровня убыточности-нетто российских страховщиков (без РВД)

Источник: «Эксперт РА»

Динамика усредненной доли расходов на ведение дела во взносах-нетто российских страховщиков

Источник: «Эксперт РА»

Динамика усредненного уровня комбинированной убыточности-нетто российских страховщиков

Источник: «Эксперт РА»


1Комбинирванный коэффициент убыточности-нетто равен отношению суммы выплат-нетто, изменения резерва убытков-нетто, расходов по ведению страховых операций и управленческих расходов к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.
2Доля расходов на ведение дела рассчитывается как отношение суммы расходов по ведению страховых операций и управленческих расходов к страховым взносам-нетто.
3 Показатель убыточности-нетто рассчитывается как отношение суммы выплат-нетто и изменения резерва убытков-нетто к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.
4ROA (рентабельность активов) рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме совокупных активов компании на начало и конец года.
5ROE (рентабельность капитала) рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме величин собственного капитала компании на начало и конец года.
6ROI (рентабельность инвестированного капитала) рассчитывалась как отношение инвестиционного дохода к полусумме инвестиций компании на начало и конец года.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!