Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор российского страхового рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

<p align=justify>Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор российского страхового рынка <a href="/researches/insurance/dinamic/">«Убыточность и рентабельность страховщиков: Парадоксальная динамика»</a>. </p>

1 октября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор российского страхового рынка «Убыточность и рентабельность страховщиков: Парадоксальная динамика».

В 2007 году произошло повышение усредненного комбинированного коэффициента убыточности1 по всем российским страховым компаниям по сравнению с уровнем 2006 года: с 92,8 до 93,8%, - говорится в обзоре «Эксперта РА». На рост комбинированной убыточности, в первую очередь, оказало влияние повышение усредненных расходов на ведение дела (РВД)2 к премиям-нетто с 32,7 до 36,3% по всем страховым компаниям. По прогнозам «Эксперта РА», рост РВД продолжится – по итогам 2008 года усредненное соотношение РВД и премий-нетто достигнет 40%. Основные факторы – рост арендных платежей, заработной платы сотрудников и руководства, высокие агентские комиссии.

«К агентским комиссиям, которые, по нашим сведениям, в ряде компаний достигают даже 40-50%, можно смело причислять и так называемые «откаты». Доля их в совокупных сборах по корпоративным портфелям снижается, но пока еще заметна. Предположительно, в некоторых видах имущественного страхования эта форма вознаграждения менеджерам, принимающим решения, может достигать 20-25%. Тем не менее, можно отметить с оптимизмом, что тенденция сокращения доли подобных вознаграждений подтверждается многими участниками рынка – как со стороны спроса, так и со стороны предложения» - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперта РА» Алексей Янин.

В 2007 году на российском страховом рынке наблюдалось снижение усредненного уровня убыточности-нетто (без учета РВД)3 с 54,5 до 53,7% по всем страховщикам. Возможно, мы наблюдаем смену тренда: наконец-то от демпинга и некорректной тарификации мы начали переходить к взвешенной тарифной политике, дифференциации тарифов и приведению их в соответствие с реальной убыточностью по отдельным страховым продуктам.

Также на российском страховом рынке наблюдалась парадоксальная ситуация: усредненная рентабельность активов (ROA)4 и усредненная рентабельность капитала (ROE)5 выросли в 2007 году (с 3,6 до 4,1% и с 9,6 до 12,4% соответственно), несмотря на повышение усредненного комбинированного коэффициента убыточности и снижение рентабельности инвестированного капитала (ROI)6 (с 10,7 до 6,9%).

Причина парадокса заключается в существенном превышении усредненных темпов прироста взносов над темпами прироста активов и капитала страховщиков. Усредненный темп прироста активов всех российских страховых компаний в 2007 году составил 30,8%, усредненный темп прироста собственного капитала – 16,2%, усредненный темп прироста взносов – 57,3%. При этом «Эксперт РА» отмечает, что усредненные показатели могут существенно отличаться от среднерыночных значений, рассчитанных на основе суммированных показателей деятельности компаний.

Динамика усредненного уровня убыточности-нетто российских страховщиков (без РВД)

Источник: «Эксперт РА»

Динамика усредненной доли расходов на ведение дела во взносах-нетто российских страховщиков

Источник: «Эксперт РА»

Динамика усредненного уровня комбинированной убыточности-нетто российских страховщиков

Источник: «Эксперт РА»


1Комбинирванный коэффициент убыточности-нетто равен отношению суммы выплат-нетто, изменения резерва убытков-нетто, расходов по ведению страховых операций и управленческих расходов к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.
2Доля расходов на ведение дела рассчитывается как отношение суммы расходов по ведению страховых операций и управленческих расходов к страховым взносам-нетто.
3 Показатель убыточности-нетто рассчитывается как отношение суммы выплат-нетто и изменения резерва убытков-нетто к разнице взносов-нетто и изменения резерва незаработанной премии-нетто.
4ROA (рентабельность активов) рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме совокупных активов компании на начало и конец года.
5ROE (рентабельность капитала) рассчитывалась как отношение прибыли до налогообложения к полусумме величин собственного капитала компании на начало и конец года.
6ROI (рентабельность инвестированного капитала) рассчитывалась как отношение инвестиционного дохода к полусумме инвестиций компании на начало и конец года.