Новости агентства, 19.11.2008

«Эксперт РА»: в 2009 году на рынке личного корпоративного страхования будет стагнация
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

19 ноября 2008 года

Ускорение темпов роста по личному корпоративному страхованию в первом полугодии 2008 года сменится стагнацией рынка в 2009 году – прогнозируют аналитики «Эксперт РА» в исследовании «Рынок личного корпоративного страхования: бум откладывается». Темпы прироста взносов по ДМС в 1-ом полугодии 2008 года достигли 23,4% (15,6% в 1-ом полугодии 2007 года). Темпы прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней (в которых также учитывается страхование жизни заемщиков) были равны 33,8% (6,8% в 1-ом полугодии 2007 года).

Мировой финансовый кризис поставил под вопрос будущее рынка корпоративного личного страхования – отпала необходимость мотивации персонала, возникла потребность в минимизации затрат. По оценкам «Эксперт РА», объем взносов по ДМС в 2008 году составит 74,4 млрд рублей (прирост по сравнению с предыдущим годом 18,4%), по страхованию от НС и болезней – 30,4 млрд рублей (прирост 25,8%). В 2009 году рынок ждет сокращение взносов по корпоративному ДМС и страхованию от НС и болезней. Однако стагнация рынка корпоративного страхования приведет к росту спроса на личное страхование в розничном сегменте.

«Расширение льгот и реформирование системы здравоохранения станут факторами быстрого восстановления рынка корпоративного личного страхования при выходе экономики из кризиса. Традиционные проблемы рынка корпоративного личного страхования: дублирование взносов по обязательным и добровольным видам страхования, дефицит медицинских учреждений и низкое качество системы здравоохранения в целом, а также недостаточные налоговые льготы», - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Алексей Янин. За последние полтора года по каждому из перечисленных сдерживающих факторов были отмечены положительные сдвиги: началась разработка проекта реформирования здравоохранения и системы ОМС, с 1-ого января 2008 года были введены льготы, касающиеся накопительного страхования жизни и страхования от НС и болезней, с 1-ого января 2009 года доля отнесения взносов по ДМС на себестоимость увеличится с 3 до 6% фонда оплаты труда. Все это приведет к тому, что с выходом российской экономики из кризиса, корпоративное личное страхование будет развиваться опережающими темпами и быстро превысит свой докризисный уровень.

Таблица
Проведите по таблице