Новости агентства, 12.11.2008

Правильная стратегия развития рынка поможет преодолеть кризис
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

11 ноября состоялся II Ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой обсуждения топ-менеджеров страховых компаний стали стратегия развития страхования в России и влияние кризиса на отрасль в целом.

12 ноября 2008 года

11 ноября состоялся II Ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой обсуждения топ-менеджеров страховых компаний стали стратегия развития страхования в России и влияние кризиса на отрасль в целом.

По мнению Александра Григорьева, генерального директора ОСАО «Ингосстрах», в России отсутствует понимание отрасли, ее целей и задач в макроэкономическом смысле на самом высоком уровне. В частности, не решены основные вопросы страхования: какова должна быть доля отрасли в ВВП, а также соотношение между специальными и добровольными видами страхования. Прежде всего, государству необходимо определить ценность человеческой жизни, вернее, экономическую стоимость.

«Стратегия крайне важна для рынка страхования, при этом, это должно быть не видение развития отдельной отрасли, а важная часть общей стратегии финансового рынка России на долгосрочную перспективу» – отмечает Павел Самиев, директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА». Агентство совместно с Ассоциацией региональных банков России разработало «Концепцию развития финансового рынка России до 2020 года. Основные положения концепции были рекомендованы Правительству РФ участниками парламентских слушаний в октябре 2008 г. Главной особенностью концепции является комплексный подход к развитию различных направлений финансового рынка для реализации одной идеи – созданию в России суверенной мощной финансовой системы. В концепции подробно описаны методы и возможности реализации этой идеи (в том числе законодательного характера). Особенное место уделено развитию страхования в России и главной задачей является, по мнению разработчиков концепции, необходимость минимизировать уровень недострахования рисков в экономике для обеспечения непрерывности процесса производства и социальной стабильности в обществе.

«Реализация долгосрочной стратегии позволит страховому рынку с минимальными потерями выйти из-под влияния кризиса, – считает Павел Самиев. – Негативные последствия будут иметь двойное действие. Во-первых, мы ожидаем сокращение покупательной способности и уменьшение расходов предприятий приведет к снижению спроса на страхование имущества и добровольное медицинское страхование. Сворачивание кредитных программ и замораживание строительных объектов отрицательно скажутся на рынках ипотечного страхования, страхования автокаско и страхования СМР. Рост полученных страховых премий следует ожидать только в страховании, связанном с госконтрактами и большими инфраструктурными проектами (например, со строительством олимпийских объектов). Во-вторых, замедлятся темпы развития рынка, обострение проблемы роста убыточности, обесценение инвестиций страховщиков – все это приведет к банкротству целого ряда российских страховых компаний в 2009 году».

«В реальном выражении страховой рынок упадет на 5-20%, - прогнозирует Владимир Скворцов, генеральный директор «АльфаСтрахование», но будут и благоприятные последствия: снижение некоторых классов издержек, улучшение рынка труда, создание новых продуктов, переход к фазе улучшения страхового портфеля».

На конференции рейтинговым агентством «Эксперт РА» был проведен опрос среди участников конференции о возможных потерях активов после кризиса. Так, по мнению 6-ти топ-менеджеров компаний, входящих в Топ-10 лидеров страхового рынка наибольшие потери понесут акции – порядка 60%, наименее всего пострадает стоимость вкладов в банки, подтвержденных депозитными сертификатами и рейтингами, а также денежные средства на расчетных счетах (минус 3-3.5%).

Таблица
Проведите по таблице