Новости агентства, 11.11.2008

«Эксперт РА» и ЕАБР провели исследование рынка электроэнергетики СНГ
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ЕАБР провели исследование «Электроэнергетика СНГ: на пути к единому рынку».

11 ноября 2008 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ЕАБР провели исследование «Электроэнергетика СНГ: на пути к единому рынку».

Для СНГ экономически целесообразно движение к континентальному евразийскому общему электроэнергетическому рынку даже при текущих низких объемах торговли электроэнергией и взаимных инвестиций, - говорится в исследовнии. Экспорт электроэнергии с 2004 года снизился на 29% и составил всего 28643 млрд. кВт.ч. в 2007 году. Для преодоления отрицательной динамики необходимо создание общего энергетического рынка. Обладая крупнейшими запасами угля и газа, гигантским гидроэнергетическим потенциалом, а также конкурентным преимуществом в энергетическом машиностроении, страны СНГ способны построить не только внутрисоюзный ОЭР, но и прийти в итоге к континентальному общему электроэнергетическому рынку.

«Основными проблемами при создании общего электроэнергетического рынка являются, в первую очередь, монополизм и излишняя политизированность в электроэнергетической отрасли. Для эффективной работы ОЭР должен быть устранен ряд препятствий технического и правового характера. Нужно изменить порядок таможенного контроля межгосударственных перетоков электроэнергии, несоответствующий требованиям параллельного режима; создать единую методологию при расчете тарифов на транзит электроэнергии. Также необходимо устранить несоответствие ряда положений национальных налоговых законодательств, принятых двух- и многосторонних договоров и соглашений по развитию интеграционного сотрудничества государств в области электроэнергетики» - комментирует директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев.

Процесс интеграции на электроэнергетическом рынке не сможет начаться без увеличения трансграничных инвестиций со стороны всех участников рынка. Несмотря на заметное оживление в течение последних лет, взаимные инвестиции находятся на крайне низком уровне и практически все осуществлены российской стороной. Наиболее крупные проекты принадлежат «ИНТЕР РАО» и «Русалу» на 3 и 2 млн. долл. соответственно. А общий размер трансграничных инвестиций «ИНТЕР РАО» составляет около 100 млн. долл. в активы мощностью 7,5 ГВт. Незначительные объемы взаимной торговли электроэнергией и низкий уровень взаимных инвестиций, с одной стороны - не соответствуют огромному потенциалу сектора, с другой – являются объективным препятствием к созданию общего электроэнергетического рынка.

В 2000-х годах работу по созданию общего энергетического рынка начало проводить ЕврАзЭС. Несомненно, на уровне концепции энергетические рынки должны рассматриваться во взаимосвязи друг с другом, что позволит реализовать принцип сравнительных преимуществ вовлеченных в процессы интеграции государств. Вместе с тем, ввиду специфичности энергетических рынков, необходимо сочетание комплексного подхода к топливно-энергетическому балансу и функциональной интеграции на отдельных рынках. Сама идея общего энергетического рынка, которая находится в основе систематической работы ЕврАзЭС, неадекватно отражает специфику энергетических отраслей. По мнению аналитиков «Эксперт РА» и ЕАБР, речь идет о создании ряда общих рынков: общего электроэнергетического рынка, общего рынка нефти и газа и общего рынка угля. Потом может последовать общий рынок урана. Несмотря на очевидную зависимость, эти рынки слишком специфичны каждый по себе, и поэтому должны регулироваться независимо друг от друга.