Новости агентства, 07.11.2008

Рейтинговое агентство “Эксперт РА» подготовило обзор реального рынка страхования
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

6 ноября 2008 года

В 2008 году, по прогнозам «Эксперт РА», объем реального страхового рынка достигнет 546 млрд. рублей (темп прироста по отношению к 2007 году – 25%). При этом его доля в официальных взносах составит 91% - говорится в обзоре «Реальный рынок страхования – 2007: на мировом уровне», подготовленном аналитиками Рейтингового агентства “Эксперт РА».

Объем реального, то есть очищенного от псевдостраховых операций, российского страхового рынка (без учета ОМС) по итогам 2007 года составил 437 млрд. рублей, что на 105 млрд рублей или 31,8% больше чем в 2006 году.

C 2003 по 2007 годы доля реального страхования на страховом рынке в целом выросла на 47,3 процентных пунктов (с 42,6 до 89,9%). Жесткие действия Федеральной службы страхового надзора, направленные на очищение российского страхового рынка от ненадежных страховых компаний и страховщиков, занимающихся псевдостраховыми операциями, привели к радикальному снижению абсолютных и относительных объемов «схем» на российском страховом рынке.

«В настоящее время доля «сервисного» страхования сравнялась со значениями, характерными для развитых западных страховых рынков. По прогнозам «Эксперт РА», в ближайшем будущем существенных изменений соотношения объемов классического страхования и псевдостраховых операций не произойдет. Доля «схем» на российском страховом рынке будет колебаться в пределах 7-12%» - отмечает руководитель направления рейтингов страховых компаний департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Алексей Янин.

В ближайшие несколько лет следует ожидать существенное сокращение темпов роста реального страхового рынка и серию банкротств страховых компаний. Мировой финансовый кризис окажет двойное негативное действие на российский страховой рынок. Во-первых, сокращение покупательной способности и уменьшение расходов предприятий приведет к снижению спроса на страхование имущества и добровольное медицинское страхование. Сворачивание кредитных программ и замораживание строительных объектов отрицательно скажутся на рынках ипотечного страхования, страхования автокаско и страхования СМР. Рост полученных страховых премий следует ожидать только в страховании, связанном с госконтрактами и большими инфраструктурными проектами (например, со строительством олимпийских объектов).

Во-вторых, замедление темпов развития рынка, обострение проблемы роста убыточности, обесценение инвестиций страховщиков – все это приведет к банкротству целого ряда российских страховых компаний в 2009 году.

Динамика объемов реального страхового рынка (без ОМС)

Источник: "Эксперт РА"