Новости агентства, 01.11.2008

«Эксперт РА»: объем рынка УК сократился
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

1 ноября 2008 года

Объем рынка доверительного управления на конец 9 месяцев 2008 г. составил, по оценке «Эксперт РА», 1,75 трлн. рублей, сократившись по сравнению с полугодием менее чем на 5 %. Что является на фоне 46 % падения индекса РТС за это же время очень неплохим результатом – говорится в обзоре рынка коллективных инвестиций и доверительного управления активами за 9 месяцев 2008 года «Реакция на кризис – сдержанное падение», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Рынок в очередной раз поддержали наиболее консервативные сегменты – управление активами пенсионных и страховых резервов (объем которых даже вырос в каждом сегменте на 2 %), а также средства крупных индивидуальных инвесторов, где падения практически не наблюдалось (сокращение всего на 5 %). Более зависимые от котировок акций сегменты - ПИФы и доверительное управление пенсионными накоплениями упали вслед за фондовым рынком.

Открытого рынка коллективных инвестиций к концу третьего квартала 2008 года практически не осталось. Лишь 13% от всех активов ПИФов находятся в открытых и интервальных фондах. «Индекс закрытости» рынка вплотную приблизился к 90%. К концу года тенденция только усилится за счет опережающегося снижения СЧА открытых и интервальных ПИФов по сравнению с более устойчивым закрытым сегментом.

«Финансовый кризис окончательно поставил крест на любых позитивных прогнозах, превратив в позитивный прогноз даже нулевой рост. Мы были вынуждены пересмотреть оценку объемов рынка ДУ к концу года. Скорректированный прогноз – сокращение рынка до 1,6 трлн рублей, - комментирует руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. - При этом необходимо выполнение ряда важных условий, а именно: повышение эффективности мер господдержки фондового рынка, поступление очередного транша от ПФР к управляющим и НПФ, пролонгация договоров между НПФ и УК для предотвращения необходимости фиксировать убытки. Влияние остальных сегментов рынка будет менее заметным. В ПИФах и ИДУ скорее всего не будет наблюдаться сильного оттока вкладчиков, поскольку все, кто хотел выйти, уже давно это сделали, но в то же время не будет и ощутимого притока, поскольку экстремально высокие риски и полное отсутствие определенности отпугивают инвесторов».

Открыть таблицу в новом окне
Проведите по таблице