Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

Факторинг теряет в динамике роста из-за сложностей освоения новых сегментов

13 мая 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование "Российский рынок факторинга в 2007 году: расширение границ". На основе исследования был составлен рэнкинг российских факторинговых компаний по итогам 2007 года.

В исследовании принял участие 31 Фактор, (примерно 95% от общего объема факторингового рынка). По данным исследования, по итогам 2007 года оборот российских Факторов составил 20,2 млрд долл. (516,4 млрд руб.), увеличившись за год на 84% против двукратного увеличения в 2006 г. Исследование показало, что крупные, опытные Факторы растут за счет формирования спроса в новых клиентских сегментах, а новые участники рынка зачастую ориентированы не столько на его развитие, сколько на захват уже существующей базы через ценовую конкуренцию.

По данным исследования, снижение темпа роста оборота российских Факторов связано с переходом к освоению регионов, где работать заметно сложнее, чем в столице: нет статистики по дебиторам, бизнес менее прозрачен, кадровый голод более ощутим. В 2007 г. доля московских компаний в обороте Факторов снизилась с 57,7 до 53,6%. Ранее залогом быстрого роста рынка было привлечение крупных компаний – клиентский сегмент, который сегодня уже в основном распределен (41,5% оборота Факторов в 2007 г.). Работа с малым (17,1%) и средним бизнесом (41,4%) требует больших усилий, но пока дает меньший результат. В отраслевой структуре уменьшается доля компаний сферы оптовой торговли (с 70,8 до 59,9%) в пользу предприятий обрабатывающих производств (с 22,9 до 31,3%), строительства (с 2,6 до 7,3%) и сельского хозяйства (с 0,1 до 0,7%).

"Кризис оказал разнонаправленное воздействие на деятельность Факторов. Усилился спрос на факторинговые услуги со стороны клиентов и на факторинговые активы – со стороны инвесторов. Но положительный эффект кризиса был погашен негативным: временное прекращение или изменение условий финансирования отдельными участниками не позволило рынку в полной мере использовать возросший потенциал спроса. В итоге влияние кризиса оказалось нулевым", – отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Марина Чернышева.

По прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА", объем рынка факторинга в 2008 г. составит около 36 млрд долл., а его рост вряд ли превысит 180%. Когда крупнейшие Факторы преодолеют "сложный участок пути", а работа в освоенных сегментах рынка начнет приносить большую отдачу, рост рынка станет более динамичным. Уже в 2009 г. темп роста оборота российских Факторов приблизится к 200%.

Аналитики "Эксперта РА" утверждают, что в 2008 г., с увеличением масштабов бизнеса, компании и банки будут вынуждены пересмотреть стратегию своего развития на рынке факторинга. Участники рынка, которые сфокусируются на факторинге, будут вкладывать деньги как в качественный рост, так и в покупку портфелей других участников, увеличивая свою долю на рынке. Большое число Факторов по-прежнему будут предлагать исключительно финансирование под уступку денежного требования. Но число компаний и банков, позиционирующих свои услуги как full-факторинг, будет сокращаться. Дальнейшее развитие технологий сделает возможным появление компаний, которые будут предоставлять услуги commercial finance не только под уступку дебиторской задолженности, но и под иные виды активов.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!