Новости агентства, 14.05.2008

Факторинг теряет в динамике роста
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

"Эксперт РА"

13 мая 2008 года

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование "Российский рынок факторинга в 2007 году: расширение границ". На основе исследования был составлен рэнкинг российских факторинговых компаний по итогам 2007 года.

В исследовании принял участие 31 Фактор, (примерно 95% от общего объема факторингового рынка). По данным исследования, по итогам 2007 года оборот российских Факторов составил 20,2 млрд долл. (516,4 млрд руб.), увеличившись за год на 84% против двукратного увеличения в 2006 г. Исследование показало, что крупные, опытные Факторы растут за счет формирования спроса в новых клиентских сегментах, а новые участники рынка зачастую ориентированы не столько на его развитие, сколько на захват уже существующей базы через ценовую конкуренцию.

По данным исследования, снижение темпа роста оборота российских Факторов связано с переходом к освоению регионов, где работать заметно сложнее, чем в столице: нет статистики по дебиторам, бизнес менее прозрачен, кадровый голод более ощутим. В 2007 г. доля московских компаний в обороте Факторов снизилась с 57,7 до 53,6%. Ранее залогом быстрого роста рынка было привлечение крупных компаний – клиентский сегмент, который сегодня уже в основном распределен (41,5% оборота Факторов в 2007 г.). Работа с малым (17,1%) и средним бизнесом (41,4%) требует больших усилий, но пока дает меньший результат. В отраслевой структуре уменьшается доля компаний сферы оптовой торговли (с 70,8 до 59,9%) в пользу предприятий обрабатывающих производств (с 22,9 до 31,3%), строительства (с 2,6 до 7,3%) и сельского хозяйства (с 0,1 до 0,7%).

"Кризис оказал разнонаправленное воздействие на деятельность Факторов. Усилился спрос на факторинговые услуги со стороны клиентов и на факторинговые активы – со стороны инвесторов. Но положительный эффект кризиса был погашен негативным: временное прекращение или изменение условий финансирования отдельными участниками не позволило рынку в полной мере использовать возросший потенциал спроса. В итоге влияние кризиса оказалось нулевым", – отмечает ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Марина Чернышева.

По прогнозам рейтингового агентства "Эксперт РА", объем рынка факторинга в 2008 г. составит около 36 млрд долл., а его рост вряд ли превысит 180%. Когда крупнейшие Факторы преодолеют "сложный участок пути", а работа в освоенных сегментах рынка начнет приносить большую отдачу, рост рынка станет более динамичным. Уже в 2009 г. темп роста оборота российских Факторов приблизится к 200%.

Аналитики "Эксперта РА" утверждают, что в 2008 г., с увеличением масштабов бизнеса, компании и банки будут вынуждены пересмотреть стратегию своего развития на рынке факторинга. Участники рынка, которые сфокусируются на факторинге, будут вкладывать деньги как в качественный рост, так и в покупку портфелей других участников, увеличивая свою долю на рынке. Большое число Факторов по-прежнему будут предлагать исключительно финансирование под уступку денежного требования. Но число компаний и банков, позиционирующих свои услуги как full-факторинг, будет сокращаться. Дальнейшее развитие технологий сделает возможным появление компаний, которые будут предоставлять услуги commercial finance не только под уступку дебиторской задолженности, но и под иные виды активов.