Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
PDF  

"Эксперт РА"

«Эксперт РА» провел исследование рынка агрострахования и страхования авиационных рисков

20 марта 2008 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА в рамках проекта «Панорама страхования» подготовило обзоры рынков агрострахования и страхования авиационных рисков. Аналитиками были выделены основные проблемы, препятствующие развитию этих отраслей, и предложены возможные пути их решения. В 2008 году рынки агрострахования и страхования авиационных рисков могут получить новые импульсы роста. Но для полноценного развития этих сегментов страхования необходима масштабная финансовая и политическая поддержка со стороны государства в отношении тех отраслей экономики, на которые они ориентированы.

По оценкам аналитиков «Эксперта РА», потенциал рынка агрострахования на сегодняшний день составляет порядка 50-60 млрд рублей. По итогам 2007 года объем страховых премий в агростраховании эксперты оценили на уровне 7-9 млрд рублей. Таким образом, сельское хозяйство обеспечено в настоящее время страховой защитой не более чем на 15%. Учитывая еще и то, что государство поставило в качестве приоритета развитие агропромышленного комплекса, страхование сельскохозяйственных рисков правомерно можно назвать одной из наиболее перспективных отраслей российского страхового рынка.

В качестве фактора, значительно тормозящего развитие страхования сельскохозяйственных рисков, аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» отмечают отсутствие единой методологической базы страхования и перестрахования в данной отрасли. Также актуальна проблема, связанная с несоблюдением утвержденных условий страхования с государственной поддержкой органами управления агропромышленными комплексами некоторых регионов. Не избежала отрасль агрострахования и недобросовестной конкуренции и демпинговой политики, проводимой некоторыми страховыми компаниями. До сих пор нередки случаи применения финансовых схем при страховании урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений с государственной поддержкой. Большая часть данных факторов вызвана отсутствием адекватной нормативной базы.

По мнению экспертов рейтингового агентства «Эксперт РА», одним из наиболее эффективных способов решения проблем рынка агрострахования является создание объединения агростраховщиков. Многолетний опыт работы подобных союзов в развитых странах доказывает эффективность решения задач, связанных с выработкой единой методологии, перестрахованием, урегулированием убытков, взаимодействием с государством и формированием нормативной базы. Кроме того, многие проблемы в области агрострахования можно было бы решить путем введения обязательного страхования. В настоящее время уже многими страховщиками были внесены такие предложения. Однако до создания реального обязательного страхования еще достаточно далеко. В первую очередь необходимо выработать единую систему страхования, систему оценки риска, подход к перестрахованию и урегулированию претензий.

Что касается страхования авиационных рисков, то в 2008 году ожидается рост этого сегмента рынка. Поправки в Воздушный кодекс, принятые в декабре 2007 года, существенно повысят ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами. Страховые суммы по страхованию жизни и здоровья пассажиров вырастут в двадцать раз – до 2 млн рублей. Помимо увеличения страховых сумм, поправки содержат требование о выплате страхового возмещения в течение 30 дней. Не все страховые компании смогут справиться с новыми нормативами. Для того чтобы своевременно отвечать по возникающим обязательствам, авиастраховщику с июня текущего года необходимо будет обладать объемом ликвидных активов на сумму не менее 300 млн рублей (при страховании ответственности авиаперевозчика перед одной сотней пассажиров). Учитывая сжатые сроки урегулирования убытков (30 дней), перестрахование не будет здесь оптимальным и достаточно надежным выходом из положения. Как результат, количество авиастраховщиков будет сокращаться.

Бедственное положение отрасли российского гражданского авиастроения является основным препятствием развития отечественного рынка авиастрахования. Российским авиаперевозчикам приходится брать в лизинг иностранные воздушные суда. По таким договорам перестрахование, андеррайтинг и урегулирование убытков в большинстве случаев практически полностью осуществляют иностранные страховые группы. Если в дальнейшем не будет принято мер по планомерному выводу российского гражданского авиапрома из кризиса и стимулированию спроса на отечественные воздушные суда, российские страховые компании рискуют совсем потерять рынок авиационного страхования.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!